이우왕자 2 - 조선의 마지막 왕자
차은라 지음 / 끌레마 / 2017년 1월
1권에 이어서 이우왕자의 파란만장한 삶에 대해서 만나볼수 있는 내용이 2권에서도 이어지고 있다. 독립운동을 하면서 알게된 정희가 고국을 뒤로 하고 본격적인 행보를 보이면서 왕자로서 그의 역할과 위치에 대한 고뇌가 책에서 다양하게 보이고 있다. 일본의 강압적인 압력을 통해서 굴복하는 국민들도 많이 생겨나고 일제통치가 지속이 되면서 친일파들이 더욱 많아지면서 독립운동에 대한 여건은 갈수록 어려움이 있었다. 이러한 상황에 대해서 어느정도 수긍을 하고 현실적인 대안을 찾자고 하는 의천왕과 이에 대해서 생각이 어느정도 독립운동에 어느정도 왕가로서의 의지를 보여주어야 된다고 생각을 하고 있다. 하지만 현실적으로는 이렇게 행동하는것도 어려운 상황을 보니 마음처럼 쉽지 않은 그의 고뇌를 느낄수가 있다. 그가 가지고 있는 강직한 마음은 많은 조선인들에게 작지만 강한 인상을 주기에 충분했다.
같은 왕족인 가족안에서도 친일적인 행동을 하면서 그의 행동은 단순하게 자기 자신 혼자 편하게 잘 먹고 잘 살기 위했다면 오히려 편안한 선택을 선택을 했을수도 있을 것이다. 그의 노력과 함께 다른 독립군들의 노력을 통해서 독립이라는 성과를 얻을수가 있었지만 1권보다 2권에서는 오히려 현실적인 암울함이 더 몰려서오면서 그가 가질수 있는 마음과는 달리 일제강점기 안에서도 그도 일반적인 조선의 한 시민에 불가할 것이라고 생각도 든다. 조선의 왕족으로서 그가 지기키고 싶었던 마음속의 울림이 현대시대에서 새롭게 재평가를 받는 부분도 있지만 당시에는 조용하게 잊혀져 갔다는 사실이 안타까운 마음이 든다.
미국과 일본의 태평양전쟁이후에 어느정도 쇠락기를 거치면서 일본의 몰락과 함께 이우왕자도 죽음을 마지 하게 되는데 우리나라의 독립을 눈앞에서 바로 보지 못하고 돌아가신것 것에 대한 아쉬움이 든다. 그가 독립운동을 통해서 보여줬던 의지와 함께 찾아볼수 있는 일제강점기의 소소한 모습을 통해서 대한민국의 의지를 다시 한번 되새겨 본다.