표석을 따라 경성을 거닐다 - 잃어버린 역사의 현장에서 100년 전 서울을 만나다 표석 시리즈 1
전국역사지도사모임 지음 / 유씨북스 / 2016년 11월

서울을 경성이라고 부르는 느낌은 우리가 주변의 가게나 상점에서도 종종 볼수가 있는데 일제강점기에 대한제국의 한성을 대신해서 부른 명칭이라고 한다. 일제시대를 배경으로 하는 드라마나 영화에서도 경성이라는 지명을 종종 들을수가 있어서 우리들에게도 낯설지는 않은것 같다. 100년전 경성과 지금의 서울 지도를 살펴보면 우리가 살고 있는 서울의 중심지에서 좀좀 더 넓어진 것을 확인할수가 있는데 다양한 표석을 따라서 경성의 길을 걸어다니면서 우리 역사의 흔적을 발견할수 있는 것은 미래 세대를 살아가는 우리 후손들에게는 좋은 역사공부라고 생각이 된다.

서울 중구, 종로구를 방문하면 역사적인 흔적을 가진 건물들이 많고 건물이 사라진 곳에는 표석을 통해서 예전의 그 느낌이나마 조금이라고 느낄수 있는 자취를 볼수 있는것 같다. 책에서도 소개가 되고 있는 덕수궁 부근의 정동길은 현재 서울에서도 대한제국의 길로 조성을 해서 덕수궁 주변을 근대문화유적 관광지로 발전시키고자 하는 의미를 찾아볼수 있다. 실제로 이 길을 걸어가면 100여년 전의 느낌이 그대로 묻어나는 느낌이라서 근대역사의 흐름을 그대로 느끼기에 참 좋은 공간이라는 느낌이 든다.

그 외에도 흔적만 남아 있다보니 제대로 알지 못하는 곳이 많았는데 서울에서도 도시재개발을 통해서 오래된 건물에 대해서 새롭게 지어진 곳이 많이 있었는데 우리들이 모르는 공간들도 상당히 많다는 것을 느끼게 한다.

책에 내용에서도 다양한 사진을 통해서 지도에서 설명을 해주고 있는데 실제로 보존해있는 곳 보다는 터가 훨씬 더 많았다. 3.1운동 이후에 무장투쟁을 통한 독립운동을 한 우리 독립영웅들이 의거를 하신 터들도 서울도심 곳곳에 있다는 사실이 놀라운 점이었는데 작은 터들이 많이 모여 있긴한데 제데로 보고 지나가지 못했던 점이 있었던것 같아서 아쉬움이 남기도 한다.

책에서 나온 스토리들은 그 시대에서 있었던 일들을 중심으로 나열을 하고 있어서 실제로 역사속에서 있는 생생함을 주기에 충분하다. 시각적인 공간을 직접 바라보고 있다고 하면 이러한 부분에 대해서 좀 더 쉽게 이해하는데도 도움이 될것 같아서 실제로 날씨가 따뜻해지면 이러한 공간에서 역사의 흔적을 공감하는데 도움이 될수 있다고 생각이 된다. 이 책을 출간해주신 전국역사지도자모임의 집필 선생님들에게 직접 현장에서 이야기를 들으면서 역사를 배울수 있다면 훨씬 더 좋은 공부가 될 것으로 기대를 해본다.