목적의 힘
댄 폰테프랙트 지음, 김지현 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2016년 11월
우리는 누구나 마음속에 크고 작은 목적을 가지고 살아간다. 자신의 인생을 살아가기 위해서도 우리는 가정과 사회에서의 목적이 있기 때문에 좀 더 열심히 살아갈수 있는 에너지와 원동력이 될수 있는 부분이기도 하다. 회사를 출근할때 마다 목적을 뚜렷하게 하기 위한 글귀들을 보곤 하는데 다양한 주체들의 이러한 목적을 가지고 있는 것을 생각해본다.
목적에 관련된 다양한 책을 본 경험이 있지만 다양한 분야에 내용들이 함께 함축이 되어 있어서 우리가 왜 목적을 가지고 살아가야 하는지에 대해서 조금 더 분명히 알아갈수 있는 점도 많아지는것 같다.
목적이 없이 살아간다는 것은 아무래도 조금은 인생이 심심할 수 있는 부분이 많다. 삶에 대한 긍정성을 가지고 있는 분이라고 한다면, 누구나 자기가 살아가는 방향을 가지고 있기 때문에 좀 더 적극적인 자세로 해나갈수 있을것이다.
책에서는 크게 3가지의 목적효과를 통해서 긍정적인 연관이 있다고 전달을 해주고 있는데 개인, 조직, 역할의 목적을 통해서 서로간의 균형된 상태가 이루어질때 훨씬 더 다양한 목적들이 발휘가 되어서 훨씬 좋은 관계를 유지할수가 있다.
다른 부분 중에서도 개인적인 목적을 위해서는 나는 누구인가를 규정해야 할 부분이 많이있는데 개인의 목적을 선언문 형태로 만들어 놓고 자신의 어떤것을 추구해야 하는지를 찾아가면서 이러한 내용에 대해서 지속적인 공감을 해야 하는지가 중요할것 같다.
많은 분들의 목적과 관련된 핵심가치를 통해서 우리가 생각하지 못한 부분에 대해서 새롭게 일깨울수 있는 점이 많이 생각하게 되었다. 인생을 유쾌하게 만들어갈 목적에 대해서 생각을 해보고 이러한 것에 대해서 조금 더 글로서 작성을 해보는 시간이 되는것 같다. 자신에 대한 우선적인 관심이 선행이 되어아야 하겠지만 조금 더 넓은 시각으로 다양한 사람들을 자신의 좋은 목적의 동반자가 될수 있는 시간과 기회가 되었으면 한다.