죽기 전에 꼭 가봐야 할 국내여행 1001 ㅣ 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
최정규.박성원.정민용.박정현 지음 / 마로니에북스 / 2016년 5월
죽기 전에 해봐야 할 시리즈들의 책이 시중에도 많이 출간이 되어 있는데 여행을 좋아하는 나의 기준에서는 국내여행의 많은 곳을 다르고 있는 이 책에 관심이 많이 갔다. 무려 1001곳을 소개해주는 만큼 책의 두께가 일반적인 책을 압도하는 부분이 있다. 여행을 떠나간곳을 기억해두기 위해서 전국지도에 내가 다녀와 본곳을 표시를 해보니 대도시나 유명한 곳은 많이 가본것 같다. 우리나라에도 숨겨진 명소가 많이 있는 만큼 책에서 권역별로 소개가 되어 있는 내용을 살펴보면서 "와 이런 곳이 있었구나" 하는 감탄사가 새롭게 생기게 된다. 여행이라는 곳이 아주 특별한 공간에 가서 즐기는 곳도 있겟찌만 우리들의 주변에도 각종 여행지가 많이 있기 때문에 주변에 지나가는 다리와 공원들도 좋은 여행지가 될수가 있다. 그 중에서도 다양한 유적지와 박물관의 경우에는 부모님이 아이들과 함께 가서도 좋은 교육의 장소로 활용할수가 있기 때문에 책을 보면서 인상적인 곳은 메모를 하고 포털사이트를 통해서 찾아본다고 하면 더욱 자세한 여행 후기를 찾아볼수가 있을것 같다. 이 책은 많은 여행지를 소개하는 차원에서 안내를 해주고 있기 때문에 간단한 소개와 함께 사진 자료를 제공을 해주고 있는데 여행에 대한 취향은 사람들 마다 다르기 때문에 자신이 선호하는 곳에 대해서 좀 더 집중을 해서 살펴본다면 이색적인 여행지만 골라서 가볼수 있는 재미도 있을 것이다.
개인적으로는 현재 살고 있는 서울 경기도 권역과 함께 고향인 경상권은 가본곳이 조금은 더 많은 느낌이고 전라권은 상대적으로는 방문횟수가 적다보니 새롭게 느껴지는 곳도 많았다. 많은 분들이 방문하는 제주도의 경우에는 책의 가장 마지막 부분에서 소개가 되고 있는데 여느 제주도 여행서적처럼 알차게 소개가 되어 있어서 대부분의 여행지들을 확인해볼수가 있다. 해외여행의 새로움도 좋지만 국내 여행을 통해서 우리의 일상속에서 조금만 벗어나도 새로움을 느끼기에 충분한 공간들이 참 많은것 같다. 자신이 생각하는 여행지를 골라서 주말 또는 휴가를 이용해서 여행을 즐겨보는 것도 좋은 재미가 될 것 같다. 어딘가 떠나고 싶을때 이 책을 보면서 여행계획을 하는것만으로도 기분이 좋아질수 있는 좋은 내용이 많아서 종종 보고 싶은 여행서적이 될것 같다.