결혼 전에는 미처 몰랐던 것들 - 행복한 결혼생활을 꿈꾸는 남녀를 위한 평생연애법
염소연 지음 / 시너지북 / 2016년 3월

매주 마다 결혼식이 있는 예식장을 가면 수많은 커플들이 연인사이에서 평생의 동반자로 거듭나는 결혼을 하게 되는데 청년세대들이 넘어서야 할 과제중에 가장 중요한 것중에 하나가 바로 '결혼'이다.
부모님 또는 독립을 해서 함께 다르게 살아온 시간에서 남녀가 함께 둘만을 바라보면서 이상적으로 살아간다는 것은 생각만큼 쉬운일은 아닐것이다. 사회생활을 하면서 만난 인생선배들의 이야기들도 대부분은 결혼과 가정에 대한 이야기가 주류인만큼 우리에게 결혼으로서 이루어지는 새로운 관계에 대한 확장은 사회를 구성하는 훌륭한 동기이지 자신의 삶을 이끌어가는 주춧돌이 되어가는 과정을 겪게 된다. 결혼을 하면 항상 행복할 것만 같은 환상 또한 같이 가정에서 살아가다보면 어느정도 현실과 마주칠수 밖에 없는 상황을 맞이하게 된다. 결혼은 자신 혼자만 살아가는것이 아니기 때문에 많은 책임감과 함께 스스로를 변화시키고 노력해야 할 부분이 새롭게 많아지는 것이다.
자신이 좋아하는 취미를 제대로 즐기지 못할수도 있는 것이고 사소한 다툼으로 원래 생각하지도 않은 스트레스를 받을수 있는 경우를 본다면 결혼을 하면서 우리는 상대방에 대한 배려와 희생이 기본적으로 전제가 되어야 할 것이다.
연애할때와는 다르게 결혼을 하게 되면 서로간에 편안한 모습을 많이 보면서 칭찬에도 인색해줄수 있고 처음에 느꼈던 연애감정을 많이 잊어버리는 경우도 많을 것이다. 최근에는 맞벌이도 많이 하면서 가사활동을 같이 나누어 일하는 경우가 많아지면서 경제활동을 어떻게 유지하고 일을 어떻게 분담을 하는지도 고민거리 일수도 있겠다. 이것들이 연결이 되어서 육아문제들에도 영향을 줄수 있으니 결혼을 통해서 더 큰 가족을 이루면서 남편과 아내는 서로간의 소통의 대화를 더욱 많이 해야 하는 부분이 참 많아 보인다. 결혼을 통해서 서로간의 더 성숙한 모습 뿐만 아니라 남편과 아내가 서로 존경할수 있는 대상이 되어서 결혼 이후에 또 다른 인생 제2의 도약을 이룰수 있다면 자신에게도 결혼이 반짝거리는 인생이 될수가 있을 것이다.
행복한 결혼생활을 위해서 제대로 인식하지 못했던 센스넘치는 부분에 대해서도 책에서 잘 안내 해주었는데 저자이신 염소연님이 여성분이신만큼 남성의 입장에서 가정생활을 더욱 화목하게 유지하는 방법에 대해서도 잘 인식할수 있는 좋은 기회가 되었다.