위대한 공존 - 숭배에서 학살까지, 역사를 움직인 여덟 동물
브라이언 페이건 지음, 김정은 옮김 / 반니 / 2016년 1월

우리가 살아가는 이 세상은 인간과 동물이 같이 공존해서 살아가지만 인류가 탄생한 이후 각종 도구가 등장을 하면서 인간은 우월한 지위를 토대로 동물을 지배하는 삶을 살아왔다. 동물이라고 하면은 어린시절 기억속에 동화책에서 등장하는 캐릭터로서의 의미와 함께 우리 삶을 지탱해주는 육류를 담당하는 역할이 생각이 나는데 인간과 함께 온 역사동안에 동물들은 적지 않은 영향을 주었을 것이라고 생각이 된다.
예전 시골에서는 소가 노동력을 대체하는 주요한 수단이었기 때문에 우리들에게 익숙한 역할을 하지만 국가마다 이러한 상징성을 가지는 동물들은 따로 있기 때문에 우리 인류 역사상에서 의미있는 동물들에 대해서 살펴보는 것은 매우 재미있는 추적이라고 할 수 있을것 같다. 고고학이나 인류학에 나올만한 내용들이 이 책에서는 가득한데 평소에 접하기 어려운 내용들에 대해서 조금은 디테일하게 살펴볼수 있는 기회가 되어서 동물에 대해서 새로운 인식을 하는데 도움이 되는 내용들이다.

재산으로서의 동물들은 과거에는 주요한 부의 상징이었고 이것이 바로 권력과도 연결이 되어 있었다. 인간들도 떠돌아다니면서 유목생활을 하면서 정착을 할때에도 동물들과 함께 살아갈수 있는 공간인지에 대해서 많이 생각을 하게 될것인데 가축류의 동물들은 이렇게 환경적으로 인간과 유사한 곳에서 많이 살아가게 되는 습성을 보이는 것도 공동체 생활과 어느정도의 관계가 있을 것으로 보인다. 고대 이집트에서는 당나귀가 중국에서는 말이 여러모로 유용하게 사용이 된 이야기들은 역사속의 스토리와 함께 보면 의미있는 내용이 될수 있는 부분이 많이 있는것 같다. 동물마다 생존곡선이 있기 때문에 동물안에서는 활동적이고 쓸모가 많지만 인간과 함께 어울리는 것은 다르게 생각할수도 있을것 같다. 최근에 이슈가 되고 있는 동물학대와 관련해서 집에서 애완견을 키우는 분들이라고 하면 조금 더 공감을 할수 있겠지만 많은 동물들도 하나의 생명체이기 때문에 인간들과 함께 공존하면서 살아갈수 있는 좋은 방안에 대해서 고민도 해보게 된다.

역사의 시간속에서 어느순간에는 숭배의 대상이 되었지만 또 인간을 위해서 기꺼이 숭고한 생명을 내어 놓는 동물들의 역사적인 이야기들이 새로운 시각으로 바라볼수 있는 기회가 되었다.