손정의 제곱법칙
이타가키 에이켄 지음, 김정환 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 11월

손정의라는 인물은 일본에서 뿐만 아니라 우리나라에서도 성공한 경영인으로 평가받는 소프트뱅크의 리더이다. 손정의가 자신이 인생계획 을 세워서 10년단위로 실천을 해온것은 이미 많은 분들도 알고 있을정도로 유명하다. 책의 제목인 손정의 제곱 법칙은 경영지침과 함게 인생의 지침을 가지고 있는 손정의가 가지고 있는 성공의 법칙이라고 할수 있겠다. 손정의가 어떠한 영향을 받으면서 유년시절과 청년시절을 보내오고 회사를 창업한 이후에 우여곡절에 대해서도 궁금증이 생기게 되는데 다양한 이야기들이 책에서 전달이 되고 있어서 그의 비지니스에 대한 감각뿐만 아니라 다양한 열정들도 찾아볼수가 있는 부분이 많았다.

다양한 회사를 인수하면서 기업규모를 키우는 경영전략을 보았을때는 조용하기 보다는 활력 넘치게 행동을 하는 모습을 느낄수가 있었는데 이러한 모습은 어린시절 그의 모습을 통해서도 찾아볼수가 있었다. 지는 것을 싫어하고 하고자 하는 일에는 몰입을 하는 모습을 통해서 확고한 실행력을 처음부터 키우는 연습을 자연스럽게 할 수 있었던것 같다. 청년시절에 손정의는 미국에서 유학생활을 하면서 다양한 장기계획을 세우게 되는데 그 유명한 인생계획을 세우는 방향에 대해서도 책에서 자세하게 살펴볼수가 있었다.

손의 제곱 법칙이 처음에 기술했던 문자와 이후 소프트뱅크 아카데이마 개교식때의 문자가 변동을 한것을 볼수가 있는데 그의 신념과 철학의 굳건함과 함께 디테일하게 미래를 준비하는 야심찬 모습을 볼수가 있었다. 도천지장법, 정정락칠투, 일류공수군, 지신인용엄, 풍림화산해와 같은 용어는 책에서 손정의를 표현하는 단어들이었는데 이 부분의 조합이 너무 좋았던것 같다.  자신의 뜻을 세우고 무엇인가 세상을 이롭게 할수 있는 일을 꿈꾸는 사람들에게는 손정의가 가지고 있는 꿈이 이상향이 될수도 있지만 실제로 우리가 조금씩 자신의 법칙을 만들어간다면 인생의 좋은 비전이 될수 있을것이라고 생각이 된다.