성장문답 - 내 삶을 성장시키는 물음과 대답
세바시 엮음 / 세바시북스 / 2015년 11월
세상을 바꾸는 시간은 짧은 강연프로그램으로 다양한 소재에 대해서 이야기를 나눌수 있는 채널이다. 이 곳에서 유명인사 뿐만 아니라 우리 주변에서 볼수 있는 분들이 자신의 이야기를 진솔하게 해주는 내용들이 인상이 깊었는데 여기서 나오는 내용들을 모아서 성장문답이라는 책이 나오게 되었는것 같다. 누구나 가지고 있는 다양한 질문에 대해서 바로 정답을 줄수는 없지만 경험상으로 좀 더 도움이 될수 있는 내용이 될수 있다고 한다면 그것은 우리들에게도 도움을 줄 수 있는 부분이 많이 있을것으로 기대가 된다.
총 7장으로 구성이 되어 있는 책의 내용에는 우리의 마음속에서 부터 일상생활에서 겪을수 있는 다양한 채널에 대해서 경험할수 있는 방안에 대해서 생각을 해볼수가 있었다. 자신의 성장을 위해서는 나에게도 질문을 던져야 하고 당장은 해결이 되지 않더라도 이런 부분에 대해서 해답을 풀어갈수 있다고 하면 어느 순간에 더욱 커져버린 자신을 발견하게 되는 순간을 발견할수 있을것 같다. 나답게 살면서도 다른사람들에게 좋은 영향을 주고 싶은것이 내가 가지고 있는 생각이지만 기본적으로 많은 자유와 함께 이러한 책임을 가지기 위해서는 자신에게 끊임없는 발전이 필요로한 부분이 있기 때문이다. 책을 보면서 내가 부족한 부분이 참 많다는 생각이 들면서 지식적으로 부족함을 채울수 있는 조언들이 많이 있어서 도움이 되는 부분이 많았다. 강연자들의 리스트들만 보아도 자신의 이야기를 충분히 전달할 수 있는 연사들로 구성이 되었기 때문에 자신의 일보전진 뿐만 아니라 새로운 지식리스트를 추가하는데 도움이 될것 같다. 책을 읽으면서 중요하게 생각되는 부분은 글자크기가 더 크게 표시가 되어 있고 정리도 일목요연하게 되어 있는 것이 장점이라서 나중에 다시 보더라도 내용을 잘 기억할수 있을것 같다.