암을 이기는 음식 사전
와타요 다카호 지음 / 21세기사 / 2015년 10월
암은 우리나라 국민의 사망원인 중에서도 가장 높을 정도로 많은 분들이 고민을 하고 있는 대상중에 하나이다. 가족중에 암으로 고생하고 있는 분들이 계신다고 하면 각종 치료를 병행하면서도 식단을 조절하는것을 가장 우선적으로 하고 있는데 평소에도 우리가 식습관을 어떻게 하고 있는지에 따라서 암을 예방하는 것 이상으로 건강하게 우리 몸을 관리할수 있을것이라고 생각이 된다. 다양하게 먹고 있는 음식들이 우리들의 몸에 들어가서는 에너지원으로 사용되는 경우도 많지만 필요이상의 영양분 및 몸에 해로운 것들은 오히려 좋지 않은 영향을 미칠 가능성이 커보인다. 책의 저자이신 와타요 다카호 의사선생님의 명칭을 이용해서 와타요식 식사방법이 책에서 다양하게 소개가 되고 있는데 우리가 식단으로 실제로 계획해서 먹을수 있도록 다양한 음식들이 소개가 되고 있어서 자신의 식생활에 관심이 가는 음식 뿐만 아니라 열량과 염분을 체크할수 있는만큼 평소에 활용을 하면 좋은 음식으로 구성이 되어 있다.
음식들은 암을 겪고 있는 환자가 아닌 실제적으로 예방차원에서 먹는 음식이기 때문에 우리가 먹는 음식들과 크게 차이는 나지 않지만 많은 육류나 기름진 음식들이 들어가지는 않기 때문에 건강식을 섭취하게 좋은 것으로 대부분 나열이 되어 있다. 책의 중반부 이후 부터는 암이 사라지는 음식 사전을 통해서 채소. 과일, 항신료, 동물성식품등 다양한 식재료와 함께 활용방안에 대해서 소개가 되고 있어서 평소에 냉장고에서 가깝게 보는 재료들이지만 우리 몸에 도움이 되는 부분을 좀 더 확실하게 익힐수가 있었다. 동물성 단백질이 기본적으로 암을 촉진하고 있기 때문에 이러한 제품에 대해서 섭취하는 것을 자신의 기준에 의해서 조금 줄일수 있으면 좋을것 같고 일반적으로 쉽게 구입을 해서 먹는 인스턴트 제품에는 식품첨가물이 다량으로 함유가 되어 있기 때문에 가급적 이러한 음식들도 삼가를 하는것이 좋을것 같다. 또한 비타민 섭취를 원할하게 해서 다양한 질병에서 강한 체력을 유지할수 있도록 평소에도 운동을 많이 하는 기회가 되었으면 한다.