나는 아주 작은 것부터 시작했다 - 지루하고 지친 삶을 극복하는 52가지 프로젝트
닉 소프 지음, 김영옥 옮김 / 어언무미 / 2015년 11월

새로운 생활을 꿈꾸는 누군가는 자신의 삶을 모험적으로 즐기고 싶어하며 일상생활에 다른 라이프스타일을 도입해서 운영을 한다. 이러한 과정에서 우리의 삶은 조금 더 재미를 찾아갈수 있는 방향을 찾고 일상에 지친 삶의 피로를 어느정도를 회복할수 있는 시간적인 여유도 제공을 한다. 저자는 책의 제목처럼 아주 작은것부터 실천을 하면서 우리 삶속에서 변화들을 하나씩 실천해나갔다. 그 과정에서 우리 인생의 깨달음을 새롭게 배우는것이 있고 세상에 대해서 조금 더 자신감있게 도전을 할수 있는 용기가 생겨날것이라고 본다. 책의 목차에는 우리가 평소에 생각했던 희망 리스트들도 발견을 할수 있는데 저자의 생각과 경험에 대해서 함께 공유를 할수 있기 때문에 자신이 관심있는 분야에 대해서는 좀 더 적극적으로 읽을 필요가 있어보인다.

나열되고 있는 프로젝트 성격의 일들은 매우 단순하지만 마음속에 각인되어 있지 않으면 자신이 다른 것에 대해서 생각을 해볼수가 없기 때문에 비교적 자유로운 분위기에서 하나씩의 과정이 지나가보인다고 할 수 있을것 같다. 새로운 경험에 대한 나열을 일탈이라고 생각하지 않고 생각의 틀을 넓힐수 있는 과정이라고 볼 수 있다면 무엇이든지 자신이 중점적으로 몰두하여 연구하는 것 보다는 편안하게 인생을 즐기는데 도움이 될 것 같다. 이전 사회보다 물질적인 풍요로움의 수치는 올라갔지만 아직까지 이러한 다양한 이슈들에 대해서 자신의 논리를 가지고 접근할수 있는서이 매우 부러운 점이라고 생각을 한다. 내용 이상으로 52가지의 도전과제을 통해서 성공과 실패에 대한 기록분석을 따로 하고 있어서 흐름을 잡는데 도움이 많이 되어서 재미있는 책이 필요로 할때는 이 책이 생각이 날것 같다.