중국을 팔고 세상을 얻다
맹명관 지음 / 책드림 / 2015년 11월

중국은 우리나라의 경제와 산업의 관계에 있어서 아주 중요한 영향을 미치는 국가라고 할수 있다. 과거에는 미국의 영향이 컸다고 하면 지금 그리고 앞으로는 중국의 비중이 더욱 커지게 되는 경제환경이 진행이 될 것으로 보인다. 최근에는 중국의 개혁개방 및 자본시장자율화와 창업을 장려하는 혁신적인 문화로 인해서 많은 기업들이 새롭게 탄생하게 되었는데 이러한 비지니스 또한 스스로 창출한 가치를 시장에서 자유롭게 발휘를 하고 있는 상태이다.

책에서는 이러한 현재 중국의 비지니스의 시초인 온주상인에 대한 이야기를 전달해주고 있다. 우리나라에도 상업문화가 조선시시대 후기부터 널리 확산이 되었지만 중국 또한 밝은 성격과 좋은 화술을 가진 현실감각이 뛰어난 이러한 상인들이 국가의 부를 창출하고 있다고 할수 있다.

현재의 새롭게 탄생하고 있는 중국의 인턴세 관련된 비지니스 또한 이러한 온주상인의 정신에서 비롯된 부분도 상당히 많다는 생각이 든다.

자신이 잘하는 것과 다른 사람과 함께 시너지를 낼수 있는것을 찾아내서 공동체 의식속에서 기업들을 이끌어가고 있는데 자본주의를 바탕으로 서로간의 경쟁도 치열하겠지만 함께 나아가는 파트너에게는 신뢰를 통해서 강한 네트워크를 구축하는 모습이 인상적이었다.
모방을 하면서도 새로운 혁신을 추구하는 것을 통해서 출발을 비록 미약히지만 점차 더 원래의 모습을 초월해나가는 모습은 기업 성장시키는 과정에서도 다양한 철학을 통해 더욱 오래 존손할 수 있는 기업의 가치관을 만들어주고 있다.

우리나라가 이러한 온주상인의 저력에 맞서는 중국의 파워에 한동안 어려움을 겪고 아직까지도 많은 산업들이 위기에 놓여있지만 현재의 상황을 어느정도 직시하는것도 필요하기에 중국의 발전은 매우 탄탄하게 진행이 되어간다는 생각을 들게 한다.