시작의 힘 - 작은 결심이 만든 큰 변화
캐롤라인 아놀드 지음, 신예경 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 11월
올해 2015년도 시간이 흘러서 벌서 연말에 가까워지고 있다. 새해가 되면 누구나 그렇듯이 새로운 목표와 다짐을 하게 되는데 이럴때 마다 기존에는 실행하지 않은 새로운 시작을 해야 하는 경우가 많다. 꾸준히 결심은 누구나 하지만 모두다 이러한 시작을 성공으로 이끌어내지는 못한다. 우리가 머리속으로만 생각하고 있는 광범위한 결심을 시작하는 힘으로 옮겨서 계속적으로 구체적인 실천을 할수가 있다면 자신이 관심있는 어떤 분야에서든지 탁월한 능력을 발휘하는데 도움이 될것이라고 생각이 된다. 높은 의지력을 가지는것은 자신이 그동안에 실천해온 부분들이 학습적으로 반복이 되어야 하는 부분이기 때문에 준비를 함에 있어서도 잘 진행할수 있는 능력이 필요로 할 것이라고 본다. 큰 결심들이 우리들에게 인생의 전환점을 불러 일으킬수는 있지만 작은 결심들이 모여서 자신을 더욱 단단하게 만드는 구심점이 될수도 있을것이다.
스스로에게 어떠한 결심을 했을때 체계성을 가지고 준비를 해서 계속 진행을 하는지 생각을 해본다고 하면 그렇지 않았던 경우가 훨씬 더 많았다고 생각이 된다. 그만큼 추상적인 목표를 가지고만 있었기에 시작을 하더라도 결과가 좋지 못했던 케이스가 많았을 것이다. 결심을 지키는 경우라고 한다면 자신에게 즉각적인 보상을 통해서 자신에게 그 보상을 받고자 하는 열의가 생길수 있도록 어느정도의 수준을 마련해놓는것이 좋을 것 같다. 2부에서는 작은 결심을 통해서 바꿀수 있는 부분에 대해서 우리가 일상적인 부분들에 대해서 언급을 해주고 있어서 작은 부분이라도 생활을 변화시킬수 있는 Tip에 대해서 좋은 힌트를 얻어 갔으면 좋을것 같다. 생각보다 많은 부분에서 제대로 정돈이 되지 못하게 지내고 있는것 같아서 책의 목차의 내용을 통해서 좋은 부분으로 개선하는 방향이 많이 생겼으면 한다.