버스로 서울여행 - 버스여행가를 위한 일곱 노선 서울여행법
이예연.이혜림 지음 / 지콜론북 / 2015년 9월

고향과 사는 곳이 모두 대구에 살고 있기 때문에 서울은 그동안 나에게는 낯선 큰도시라고 할수 있다. 업무상 서울에 자주 가면서 이제는 다른 도시들 보다는 친숙하게 느껴지는 곳이 또 서울이다. 서울의 일반적인 명소들은 찾아가보고 음식도 함께 하면서 그곳의 분위기를 많이 느껴보았지만 아는것보다도 모르는것이 더욱 많다. 특히 서울에서는 편의상 지하철을 많이 이용해서 다녔기 때문에 버스를 타는것은 그리 익숙하지도 않은 편이었다. 버스로 서울여행은 내가 생각했던 여행의 테마와 많은 부분이 비슷한것이 많아서 버스 노선을 통해서 대중적으로 많이 알고 있는곳뿐만 아니라 소박하게 아름다움을 가지고 있는 곳에 대한 다양한 정보를 얻을수 있을것 같아서 기대가 되었다.

서울에 살고 있지 않아서 모르는 곳도 많지만 버스를 타고 계속 움직이면서 장소가 바뀌는듯한 느낌을 주기에 여러가지 시각적인 자료들이 많아서 편하게 보기에 참 좋았다. 저자들이 이렇게 버스를 타고 많은곳을 여행할수 있는 여유가 부럽다는 생각이 들기도 했다. 여행을 가게 되면 음식을 먹는것도 빼놓을수 없기 때문에 무엇을 먹을지에 대해서 고민을 많이 하게 되고 차 한잔을 먹을때에도 괜찮은곳이 없는지 많이 찾아보게 되는데 버스여행을 하면서도 맛집과 함께 분위기있는 곳에 대해서 즐길수 있는 정보를 제공해주고 있어서 지역마다 핫플레이스에 대한 정보들도 많이 접할수가 있었다. 책에서 소개가 되는 가게들이 나름대로 개성이 있어서 한번씩 메모를 해두었다가 찾아가고 싶은 생각이 들게 하는 곳이 많이 있어서 여러모로 대중적인 취향에 맞는 자료를 많이 찾아낸것 같아서 재미가 있는것 같다. 소개가 되는 장소들과 내용들은 저자들의 다녀온 경험을 토대로 작성을 했기 때문에 주관적인 부분들도 많이 있지만 이러한 부분이 선택을 하는데 도움이 될수 있는 부분도 많이 있기 때문에 여행을 할때 참고하면 좋을것 같다. 개인적으로 힐링버스인 7022번 코스가 참 좋아보였는데 가게 이름이나 느낌이 산뜻해서 참 좋았다. 다양한 버스 노선을 통해서 즐겁게 여행을 하고 이러한 것을 추억을 남겨놓을수 있도록 많이 기록하고 즐기고 싶다.