스피치 에센스 - 30초 만에 대중의 마음을 사로잡는
제러미 도노반.라이언 애이버리 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2015년 9월

스피치는 다른사람의 공감을 이끌어 내고 때로는 리더로서의 역량을 발휘해야 할 상황들에서 다양하게 발휘가 될 수 있다. 단순한 지식전달이 아닌 자신의 감정과 느낌을 통해서 대중들에게 좀 더 강렬한 메시지를 전달할수 있기 때문에 개인에게 있어서도 스피치는 자신을 들어낼수 있는 좋은 기회가 될수 있는 부분이다. 스피치를 잘 할수 있는 방안에 대해서 사회적인 경력이 커질수록 조금 더 관심을 가지게 되는데 다른 사람들의 앞에서 이야기를 할 기회가 많아질수록 자신이 갖추어야 하고 준비해야할 부분이 많아지기 때문이다. 다른 사람들 앞에서 무엇인가를 자연스럽게 말하기 위해서는 그만큼의 전문적인 실력 뿐만 아니라 비언어적인 표현에 있어서도 신경을 써야 할 부분이 많다. 나 또한 대학교시절 부터 스피치에 관련된 부분에 있어서 관심이 많아서 학생들과 함께 스피치 수업을 함께 진행을 해보기도 하였고 이러한 부분에 저명한 인물들의 발표사례를 찾아보면서 실제로 연습을 하는 과정도 해보았다. 스피치는 하면 할수록 재미가 있어지고 어느 정도 능숙함이 생기게 되면 스피치를 하는것이 아니라 일상생활처럼 편안하게 시간을 흘러가는 듯한 느낌이 든다.

책에서는 조언이라는 표시를 통해서 우리가 스피치를 진행하는데 있어서 중요하게 생각해야 할 부분에 대해서 미리 체크를 해주시는 배려덕분에 부족한 부분을 개별적으로 채워갈수 있는 지식의 기반을 잘 만들어주고 있다. 개인적으로도 스피치를 하면서 생각하지 못했던 부분에 대해서 책에서 지적을 해주고 있는것이 많은데 말을 잘하는 사람일수록 그 상황을 독식하고 혼자서 해내야 한다는 부담감을 가지고 있지만 스피치는 관객들과 함께 공감하고 소통할수 있는 여백의 시간을 통해서 서로간의 호흡을 맞추어 가는것이 중요한 포인트가 될 것 같다. 말을 끊임없이 이어서 진행을 하는것 보다 잠시 10초간의 멈춤이 오히려 보조자료를 활용하는 것 또한 스피치를 진행하는데 있어서 첨부자료로서 핵심적인 내용을 간단하게 전달을 하고 오히려 복잡한 자료의 구성은 청중들에게 있어서 초반부터 어렵다는 느낌을 줄수 있기 때문에 임팩트한 내용 위주로 구성하는것이 필요로 하겠다.

오랫동안 기억이 되는 스피치는 청중들에게 지식적인 전달 뿐만 아니라 감동까지 전달할수 있는 만족감을 줄수 있기 때문에 청중의 입장에서 세밀하게 준비하고 기획을 한다면 더욱 자신에게도 의미있는 스피치가 될수 있다고 생각이 된다.