한국 중국 일본, 그들의 교과서가 가르치지 않는 역사
김종성 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2015년 7월

역사는 승자의 기록으로 기술이 되어 있고 흐름을 어떻게 보는지에 따라서 해석하는 것고 달라질수가있다고 생각이 된다. 우리 역사책을 보면 대륙중심으로 중국과의 관계를 중심으로 한 역사흐름이 이어지고 당쟁과 관련된 갈등의 내용도 나오면서 전반적인 내용은 정치적인 내용을 중요하게 생각하는 경우가 많다. 각국의 역사책에서도 자신의 나라의 기준에서 유리하고 강조하고 싶은 내용에 대해서 언급을 많이 하고 있는데 그렇다보니 우리가 생각하지 못한 부분에 대해서도 시간은 흐르고 역사의 한페이지는 작성이 되었을 가능성이 높다.

역사인식은 이러한 자료과 근거를 바탕으로 이루어지기 때문에 바른 역사관을 가지기 위해서라도 폭넓은 역사에 대한 안목을 가지는것이 필요로 하는데 이러한 점에서 이 책에서 알려주고 있는 내용은 기존에 우리가 알고 있는 역사적인 내용과는 색다른 맛이 있다. 그렇기 때문에 이럴수도 있구나 하는 생각도 들면서 그동안에 잘 맞지 않은 퍼즐이 한번에 맞아 떨어지는듯한 느낌이 들었다.

우리나라의 경우에도 중국과 일본의 맞은 침략으로 인해서 특히 중국과의 중심으로 두고 있는데 제주도와 울릉도와 같은 섬의 경우에도 독립왕국으로서의 역할을 했기 때문에 자신의 문화와 함께 역할을 해왔던 것을 확인할수가 있었다. 과거의 삼국시대에는 이러한 독립왕국의 역할이 좀 더 컸기 때문에 이러한 점에 착안을 해서 새롭게 인식을 해보는 기회를 가져보는것도 좋을것 같다. 조선에서 과거에 우리 민족이었던 고조선의 역사 인식을 새롭게 하고 관련된 자료를 없애는등 역사를 바라보는 인식이 다르다는 이유로 배척하는 것에 대해서도 다른 문화를 인식하는데 좋지 못한 자세임에 대해서 생각할수 있었다.

중국과 일본도 마찬가지이다. 하지만 일본의 경우에는 우리의 역사에 있어서도 갖은 고통을 준 대상이라고 할수 있다. 임진왜란을 통해서 일본의 경제적인 수준들이 발전을 하고 우리나라의 도공들을 데리고 가서 도자기를 일본산으로 소개하면서 수입교역을 하는데 있어서 많은 도움을 받는 등 일본은 우리나라를 통해서 발전된 모습을 보인것에 대해서 별다르지 않게 생각하는 것에 대해서 역사의 그늘속에서 사라진 그 흔적들이 무척 아쉽다는 생각이 들었다.

역사인식에 대해서 한쪽면만을 보게 된다고 한다면 그것이 항상 옳은 결정을 내릴수 있는것은 아니기 때문에 전체의 흐름을 보면서도 작은 물결이 어떻게 흘러왔는지에 대해서 인식하는 계기가 되었다.