죽기 전에 한 번은 동양고전에 미쳐라 : 지혜 - 다시 시작하는 동양고전의 인문학 개론 지혜(知慧) ㅣ 지식을 베끼는 인문학 클래식
이현성 지음 / 스마트북 / 2015년 7월
동양고전은 다양한 시리즈가 있지만 대부분 중국의 고전을 중심으로 읽어본 경험이 있을것이다. 많은 인물들이 등장하는 중국의 고전에는 우리가 잘 알고 있는 리더도 있을것이고 이러한 리더의 역할을 더욱 돋보이기 위해서 옆에서 도움을 주고 있는 참모의 역할을 하는 사람도 있을것이다. 승자의 기록에서 기록된 역사는 다양한 이야기가 있는만큼 인물들이 어떠한 역할을 했는지에 대해서 살펴보는 것오 하나의 재미라고 할 수있을것이다. 난세에 위인이 나온다는 말처럼 이러한 시대를 살아온 인물들에게 배워야할 지혜는 충분히 있기 때문에 책에 나오는 다양한 인물들에 대해서 새롭게 인식할수 있는 기회가 될수 있었다. 책에서 나오는 제갈량은 우리들에게도 지략과 댜양한 전략적인 면모로 인해서 다양한 모습으로 벤치마킹이 되고 있는 인물인데 우리가 모르는 인물들 중에서도 많은 사람들이 역사속에 있다는 것에 대해서 새롭게 알수 있었다.
당시에는 많은 전쟁이 일어나고 있었기 때문에 좋은 계책을 가지고 나라의 위기를 구하거나 더욱 강성하게 만들수 있는 좋은 방법을 가지고 있었는데 나라간의 전쟁이 있다고 한다면 독단적으로 결정을 하는것 보다는 여러가지 의견을 통해서 합리적인 방안을 선택하는것이 중요한데 이러한 면에 있어서는 자신의 목소리를 잘 낼수 있는 사람들이 그 시대에 있어서도 필요한 인물이었지 않았을까 생각을 해본다. 범여라는 인물이 소개가 되는 부분에서 원나라의 구천은 재상인 범여에게 여러가지 대안을 물어보면서도 자신의 소신을 굳건히 가진 모습은 그 당시의 재상들이 가지고 있는 공통적인 특징이라는 생각이 들었다.
각 시대마다 부국강병을 꿈꾸지만 영원한 나라는 없었기 때문에 역사속의 인물로서 후대의 사람들은 어떠한 것을 배울수 있을까. 자신의 중심으로 이끌고 있는 가족과 그리고 자신이 속해 있는 사회구성속에서 리더 또는 참모의 역할이 필요로 할때도 있겠지만 의로움이 필요할때 있다고 본다. 동양고전을 통해서 배울수 있는 다양한 지혜는 앞으로 많은 이들에게 도움이 될수 있는 내용이라고 생각이 된다.
겸손함을 통해서 자신을 낮추는 자세를 통해서 적을 만들지 않고 자신의 임무에 대해서 제대로 잘 알고 그것을 제대로 실천하는 자세가 필요로 할 것으로 보인다.