하리하라의 음식 과학 - 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계
이은희 지음 / 살림Friends / 2015년 6월
음식을 먹고 생활하는 것은 우리 의식주 생활에서 있어서도 중요한 것중에 하나이고 이를 통해서 영양분 공급 및 생활에 필요한 에너지 요소를 얻을수가 있다. 요즘에는 요리를 하는 방송들이 대중화가 되면서 음식을 만들고 직접 먹어보는 것에 대해서는 익숙하지만 음식에 과학적인 이야기에 대해서는 그렇게 관심을 가지는 편은 아니다.
한식문화에 대해서도 우리나라의 토속적인 음식들이 어떻게 유래가 되었는지를 한번 살펴본다고 하면 조금 더 음식을 만났을때 새로운 느낌이 들수도 있기 때문에 과학적으로 살펴보는 재미도 쏠쏠하다고 할 수 있겠다.
계절마다 꼭 챙겨서 먹는 음식들에는 그 시기에 맞는 영양소나 잘 수확할수 있는 재료로 조리를 하는 것이 맞지만 조상들도 예전부터 그렇게 전수를 해온 이유가 있다는 생각이 들었다.
같은 음식을 먹더라도 음식의 성분에 따라서 자신의 몸에 좀 더 잘맞는 음식들이 있는것 처럼 과학적인 원리를 생각해보면 음식에도 대단히 놀라운 비밀들이 숨겨져 있지만 단순하게 먹는것으로만 생각해본다고 하면 이런 내용들을 간과하기가 더 쉬울것 같다.
호기심이 많은 자녀분들이나 아이들에게 음식의 유래와 기원들에 대해서 이야기를 해준다고 하면 좀 더 폭넓은 이해를 하는데 있어서 도움이 될것으로 생각이 됩니다. 정월대보름에 익숙하게 먹는 부럼들과 복날에 먹는 삼계탕들에 대해서 왜 먹을까에 대해서 단순하게 생각했다고 하면 그 이유에 대해서 나름 명쾌하게 얻을수 있을것 같다.
조리법들의 경우에도 많은 과학적인 원리가 숨겨져 있어서 발효식품을 숙성해서 먹는 우리 조상들의 경우에도 이러한 원리를 자연스럽게 반영을 해서 우리 전통적인 음식문화를 만들었다는것이 새삼 놀라웠다.
음식을 과학으로 이야기한다고 해서 이것이 단순하게 어려운것이 아니라 조금 더 음식문화와 가깝게 찾아볼수가 있어서 식문화에 대해서 보편적으로 잘 이해할수 있는 기회가 되었다.