딸에게 보내는 굿나잇 키스
이어령 지음 / 열림원 / 2015년 6월

자신의 가족과 사랑하는 사람을 떠나보내는 것은 인생의 슬픔중에서도 가장 큰 영역에 들어갈만한 비극적인 일이라고 할 수 있다. 그 대상이 사랑하는 자식이었다고 한다면 부모의 입장에서도 함께 있는 동안에 잘해주지 못했던 것에 대해서 아쉬움을 넘어서 연민을 느끼게 하는 부분이 있다. 우리들에게 가족과 함께 보내는 일상적인 삶의 모습에 대해서 생각을 해보게 한다.

이어령 선생님은 우리나라의 지성을 대표하면서 창조의 아이콘으로 다양한 이야기를 의미있게 전달을 해주고 있는데 그동안 이야기들이 세상의 만물에 대한 다양한 시각에 대해서 통찰력있는 글을 보여주셨다고 한다면 이 책의 내용은 딸에게 조용하게 해주고 싶은 이야기와 함께 선생님 자신에 대한 모습에

대해서도 다시 바라볼수 있는 에세이 같은 느낌이었다.

손에 쥐고 있는것이 사라졌을때 느끼는 허무함은 말로 표현할수 없을 정도로 깊어지게 되는데 딸을 잃고 나서야 다시 딸을 얻을수 있었다는 역설적인 표현은 그동안의 아버지로서의 부족한 역할에 대해서 생각을 해보았던 계기가 된 것 같다. 딸의 탄생을 통해서 가족을 이끌어가야 하는 아버지의 역할을 하게 되었지만 책속에 살고 글속에서 꿈꾸고 젊은날의 선생님의 모습은 문학청년의 모습으로 그렇게 시절을 보내왔던것 같다.

인간의 유한성에 대해서도 우리가 생각을 해야 하지만 결혼을 해서 자식을 낳고 이러한 과정에서 사랑하는 방법에 대해서도 새롭게 배우고 가족의 진정한 의미에 대해서 다시 생각을 해보는 계기가 된것 같다. 딸이 아버지, 어머니께 보내는 편지와 함께 서로간의 마음을 주고 받은 편지 내용을 보면서도 감성이 묻어나있는 내용들과 함께 멀리 떨어져 살아온 시간이 길었지만 가족간의 끈끈한 마음과 애정을 느낄수가 있었다. 가까운 가족들과 자식들에게도 이러한 마음을 가지고 있는 부모님과 그리고 사랑하는 사람에게 항상 좋은 마음으로 애정을 다해서 좋은 시간을 가져야 겠다는 생각이 든다