열정 100℃ - 99℃에서 물은 끓지 않는다
제임스 스키너 지음, 정난진 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 3월

열정이라는 단어는 우리가 무엇인가 열심히 일을 몰두 하거나 집중을 할때 생기는 현상중에 하나이다. 그리고 성공에 이르는 법칙중에서 열정이라는 메세지가 들은 경험이 많을 것이라고 생각을 한다. 자신의 인생에 있어서 소중한 것을 쟁취하기 위해서는 그만큼의 생각과 해동이 필요로 하게 되는데 우리는 열정과 함께 무엇이든지 할수 있는 강한 에너지를 얻을수 있다고 생각이 된다. 버킷리스트라고 해서 자신이 하고 싶은 일에 대해서 하나씩 이루어가는 것을 목표로 하는 사람들도 있는데 이러한 것들은 자신에게 있어서는 모험이 될수 있는 부분이 많다. 열정을 높이기 위해서 할수 있는 많은 경험들은 우리들이 두려워하는 일들도 있지만 자신이 가만히 있는 상태에서 이러한 열정은 새롭게 생겨나기가 매우 어렵다. 멋진 인생을 살아가는데 있어서 우리는 도전하지 않으면 항상 일상생활과 타성에 젖어서 살아가는것이 익숙해질수 밖에 없다고 본다. 안정영역에서 벗어나서 때로는 아슬아슬한 긴장감을 한번씩 가질수 있다고 한다면 이러한 변화를 계기로 자신의 삶이 새로운 변화를 줄수 있는 부분이 많이 있을것이다. 책 중반부분에 보면 자신의 인생 모험리스트 100가지를 적는 부분이 등장을 하게 되는데 책 읽는것을 잠깐 멈추고 이러한 부분을 쭉 적어본다고 하면 자신에게 쌓인 잠재된 모험심에 대해서 알수 있게 되고 인생의 방향성에 대해서도 새롭게 정립을 하는데 도움이 될것이라고 생각이 된다. 이러한 부분을 우선순위대로 나열해보는 연습을 다시 해보게 하면 100% 자신의 인생을 찾아가는데 있어서 빠른 이정표로 바뀔수가 있다. 저자의 모험리스트를 살펴봄녀서 생각해본것은 생각보다 남다르게 생각을 해보고 있는 도전과제들이 많을것 같다는 생각이 많았는데 내용을 읽으면서 좀 더 열정이라는 가치에 대해서 저자가 전달하고자 하는 의미를 깨달을수가 있었다.

불가능한 100%의 과정을 우리가 이루기 위해서는 어떻게 준비를 해야 하는지에 대해서 생각을 해봐야 할 부분은 내가 어떻게 그 목표를 달성해야 할지 모르는것에 대해서도 자신감을 가지고 도전을 해보는 생각을 가져야 할 것이다. 무엇을 실행하는지도 중요하지만 왜 내가 하고 싶은지에 대해서 고민을 해보게 하면 이러한 과정을 달성한 사람들에게도 조언을 구하면서 나의 인생이 더욱 활력있게 다가갈수 있는데 좋은 지침이 될것이라고 본다.
 인생 자체를 살아가는 과정속에서 우리가 사랑과 모험 정신을 가지고 살아갈수 있다고 하면 항상 매일 아침 눈뜨고 생활하는 그 자체가 즐거운 일상이 될수 있기 때문에 자신에게 있어서도 열정을 높이는것은 충분히 필요로한 비타민이 될수있다고 생각이 된다. 저자의 강한 메세지와 함께 책의 읽기 편한 글 내용들로 자신감이 충분하게 높일수 있는 내용이 많아서 참 좋았다.