천연 VS 합성 똑소리 나는 비타민 선택법
브라이언 R. 클레멘트 지음, 김소정 옮김 / 전나무숲 / 2014년 1월

비타민을 섭취하는것이 우리가 일상적으로 습관적으로 하는 경우도 많은데 어떻게 비타민을 천연과 합성으로 나누어서 섭취를 해야하는지에 대해서 먼저 궁금증이 생겼는데 내가 매일같이 먹고 있는 비타민에 대해서도 성분이 어떻게 되는지에 대해서도 알지 못하고 있었다는 생각이 들었다. 신진대사에 꼭 필요한 유기화합물로 필요한 기능을 제공하는 비타민은 건강하게 살아가는데 있어서 어느정도는 꼭 먹어야 할 부분이기도 하기 때문에 어느정도의 정보를 잘 알고 먹는것이 중요할것 같다.

합성 비타민에 대해서는 효소가 제대로 활동하고 있는 모습이 없어서 실질적으로는 진짜 비타민으로서의 역할을 제대로 하지 못하는 사진을 볼수가 있는데 천연비타민에 가까울수록 우리 몸에 좀 더 좋은 역할을 할수 있다고 본다. 천연이라고 부르는 비타민들에 대해서 어느정도 믿어야 하는지에 대해서도 잘 모르고 있기 때문에 천연을 가장한 첨가물이 어느정도 들어가 있는지에 대해서 알고 있어야하는데 이러한 부분이 많이 들어가게 되면 알레르기 반응도 나타날수 있는만큼 라벨을 꼼꼼히 확인을 하고 먹는것이 필요로 하다고 본다.

오메가-3 지방산도 몸에 좋다는 이야기가 많이 나오면서 섭취를 꾸준하게 하시는 분들이 많으신데, 인기가 많은 식품이긴 하지만 제대로 인식을 못하고 먹는 경우가 많다보니 어느정도 인식을 해야 하는 내용도 필요로 하고 몸속에 독성이 쌓이는것도 유의를 해야 겠다. 가장 좋은 것은 천연제품으로 그대로 먹는것이 필요로 한데 비타민B만 하더라도 8개의 종류가 있기 때문에 모든 비타민들이 우리 몸에서 반응을 하는 역할이 조금씩은 다르다고 생각이 된다.

그렇다고 하면 좋은 비타민을 고르기 위해서는 어떻게 해야 할지에 대해서 생각을 해보게 되는데 가격이 높다고 해서 품질이 좋은 비타민을 보장하는것은 아니기 때문에 1일 권장섭취량에 따라서 자신에게 잘 맞는 비타민 제품을 고르는것이 필요로 하겠다. 천연제품에 대해서 소비자들이 신뢰를 할수 있는 프로세스를 마련하는 것이 필요로 하기 때문에 이러한 부분에 있어서 법적장치를 만들어야 할 필요성도 느껴진다.

하루에 1-2알씩 의무적으로 먹었던 비타민이 아닌 천연제품을 통해서 몸의 건강도 살리고 꼭 필요한 부분이 있다고 하면 섭취를 하면서 몸의 건강한 밸런스를 맞출수 있는 부분이 필요로 할것 같다. 생활속에서 함께 할수 있는 비타민이 있는만큼 잘 알고 먹는 습관을 통해서 건강과 함께 의약적인 정보들도 계속적으로 알수 있도로 노력해야 겠다.