특허는 어떻게 돈이 되는가 - 아이디어에서 특허출원, 시제품 제작까지 특허 비즈니스의 모든 것
문춘오 지음 / 미래지식 / 2015년 1월
특허라고 하는것은 개인적으로는 아직까지 접근하기 어려운 영역이긴 하지만 기업들의 경우에는 특허분쟁에 있어서 많은 관심을 보이고 있는 상태이다. 특허라고 하는것이 어떠한 의미를 가지는지 검색어를 찾아보니 특정인의 이익을 위하여 일정한 법률적 권리나 능력, 포괄적 법률관계를 설정하는 행위라고 정의를 했다. 다양한 기업들이 자신의 이익을 위해서는 보호를 해야 할 것들이 많기 때문에 더 치열해지는 특허경쟁으로 인해서 기술 주도권에서 밀리지 않도록 하기 위해서 노력을 하고 있다.
창조경제를 표방하는 현재사회에서 기본적으로 창의성을 가지고 있어야 하는 부분이 많은데 특허라고 하는 제도는 이러한 부분을 보완할수 있는 좋은 법적인 제도가 될 수가 있을것이다. 다양한 특허권의 사례가 있는데 전화기 특허권에 있어서는 우리가 잘 알고 있는 벨이 1-2시간 차이로 먼저 특허를 등록을 해서 뒤에 등록한 엘리사 그레이라는 작은 시간차이로 놓치게 되는 경우가 있는데 이러한 특허의 경우에는 먼저 등록해놓은 사람이 우선적인 지위를 가지고 있기 때문에 어떻게 등록절차를 가지고 가는지도 중요할것 같다.
우리가 일상생활에 가지고 있는 아이디어들 가운데에서도 특허로 등록을 할 수 있는 케이스들이 많이 등장을 하기 때문에 스스로 부족하게 생각하는 부분에서 연구를 해서 새로운 창조물을 발견하게 되고 그것이 특허로 이어지게 되면 뜻하지 않는 결과를 통해서 좋은 결실을 볼수도 있다고 생각이 된다. 등잔 밑 특허사례라고 해서 우리가 생각하지 못했던 단순한 부분들도 특허를 통해서 등록을 한 사례가 있었는데 알람이 울리면 도망가는 바퀴 달린 알람시계의 경우에는 나의 실생활에서도 필요하다고 생각을 했던 부분인데 이러한 부분도 이미 등록이 되어있다고 하니 신기하게 느껴졌다.
아이디어를 계속적으로 더하고 현실에서 적용하는 사례들을 통해서 우리들이 현상을 잘 살펴보고 특허와 관련이 되어 있는 사이트이 생각보다 많아서 이러한 사이트를 이용해서 등록되어 있는 사례를 참고 해보는것도 좋은 본보기가 될 것 같다. 대기업들의 경우에도 이러한 사내직원들의 특허 아이디어에 관심이 많기 때문에 이러한 사례들을 통해서 특허에 관련된 제품이 상용화가 될 경우에는 매출액의 일정부분을 제공하는등 여러가지 대우를 하고 있기 때문에 기업에서의 관심에도 귀를 기울어야 할것 같다.
특허를 분석하고 이러한 방향으로 아이디어를 지속적으로 모아가다 보면 우리들이 생활속에서 가깝게 보고 있는 부분에 대해서는 여러가지 좋은 생각이 나올수 있다고 고려가 된다. 아직 특허에 대해서 관심을 직접적으로 관심을 가지지는 못했지만 다양하게 생각을 하면서 특허를 나도 한번 낼수 있겠다는 생각이 들게 하는 내용들이었다. 다시금 몇번씩 읽어볼 내용이 많아서 관심을 가지고 봐야 할 것 같다.