행복을 선택한 사람들
숀 아처 지음, 박슬라 옮김 / 청림출판 / 2015년 1월

행복이라는 것은 우리들에게 곁에 있을수도 있고 그렇지 않을수도 있지만 긍정적인 순간을 많이 가지고 있는 사람이 조금은 더 행복한 감정을 더 많이 느낄수가 있을것이라고 생각을 한다. 숀 아쳐 저자는 행복에 대해서 오랫동안 연구를 하면서 긍정지능에 대한 이야기를 펼치면서 이러한 부분을 조금더 발전할수 있는 방안에 대해서 이야기를 해주고 있다. 내용은 개괄적인 내용들은 나의 현실이 어떠하신지 생각을 해보고 긍정적인 성장을 할수 있는 부분에 대해서 경로를 통해서 긍정적인 현실을 전파해서 사고의 영향력을 키우는 것이라고 할 수 있을것이다. 행복 하다고 느끼는것은 바로 자신의 감성지능과 사회지능을 통해서 자신이 성공 가능한 현실을 어떻게 잘 볼수 있는지에 대한 능력이라고 한다. 어떠한 부분에 대해서 노력을 하다보면 제대로 잘 되는 경우가 있지만 실질적으로는 어려움을 겪고 스트레스를 받는 경우도 많은것 같다. 자신의 영역에서 가만히 있는 것 보다도 뇌를 골고루 훈련을 시키는 방법은 다양하게 나와 낯설게 만날수 있는 것들에 대해서 많이 보는 습관을 가지는것이다. 또 사회봉사활동을 하면서 다른 사람에게 도움을 줄수 있는 이타적인 활동을 하게 되면 우리들이 조금이나마 더 나를 행복하게 느낄수 있다고 느낄수 있는것이다. 어떠한 결정을 하게 될 때에도 혼자의 생각만 하는것이 아니라 다양한 시각을 가지고 있는 사람들에게 조언을 구한다고 하면 실질적으로 내가 어떠한 결정을 하는데 있어서 조금더 바람직하게 결정을 할 수 있을것 같다.

그렇기 때문에 현실가능한 목표에 대해서 접근을 하면서 가시성을 조금 더 가지고 이야기를 한다고 하면 집중력을 높일수 있기 때문에 일을 하는데 있어서 나의 에너지가 어느정도로 필요로 한지에 대해서도 알수가 있게 되고 승리의 순간을 떠올려서 생활한다면 조금더 자신의 역량을 높일수 있는 방안을 생각할수 있다고 본다.

사회에서 생활을 하다보면 긍정적인 신호와 부정적인 신호가 동시에 존재를 하기 때문에 우리들이 어떠한 부분에 관심을 두는지에 따라서 그 결과가 많이 달라질수 있다. 하지만 긍정적인 부분들은 자신의 어느정도의 노력이 필요로 한 부분이고 부정적인 신호는 가만히 있어서도 자연스럽게 익혀지는것 같다. 자신이 긍정적으로 생각하는 대상에 대해서 하루에 평균적으로 짧은 시간이라도 보낼수 있으면 좋겠다. 또한 적당한 운동을 통해서 몸의 밸런스를 잘 맞추는게 중요할것 같다. 간단한 자신의 노하우를 지속적으로 알려서 긍정의 에너지를 다른 사람에게도 전달을 하면서 자신에게도 시너지를 낼수 있는 선순환의 구조로 갈 수 있다고 하면 자신 뿐만 아니라 더 행복해지는 사람이 나의 주변에 더 많을 것 같다.