아침 단식 암도 완치한다 - 사례로 입증하는 암 완치도 돕는 아침 단식
이시하라 유미 지음, 김영주 옮김 / 부광 / 2014년 12월
아침식사를 하는것은 우리나라 사람으로서 당연하게 생각이 되는것이고, 이러한 부분에 대해서 중요성을 많은 분들이 인식을 하고 있다. 회사생활을 해오면서 사실상 아침을 잘 먹지 못하는 상황이 되면서 아침식사를 어떻게 할지에 대해서 고민이 많았는데 책 제목은 아침 단식이 암도 완치를 할 수 있다는 새로운 내용이었다. 어떻게 이런것이 가능할까에 대해서 고민을 해보면 다양한 아이템이 생각이 날 수가 있을것 같다. 많은 질병의 원인이 비만이 있기 때문에 경계해야 하는 것 중에 하나가 바로 살이 계속적으로 찌는것이다. 거기에 추가적으로 생활습관의 문제가 있을것인데 운동부족과 함께 스트레스가 지속적으로 발생하게 되면 혈액을 탁하게 만드는 원이 되는것 같다. 단식을 함으로 가장 좋아지는 것은 바로 피가 맑아지는 효과라고 할 수 있을것이다. 피가 우리 몸의 전체를 순환하는 효과를 가지고 있기 때문에 맑은 피는 기본적으로 우리가 신체 활동을 잘 하는데 있어서도 가장 중요한 점중에 하나라고 생각이 된다.
한번에 음식을 섭취할때 과식을 하게 되면 그 이후에 졸리는 경험을 자주하게 되는데 이는 우리 몸에서도 피가 뇌로 가지 않고 장기로 가게 되면서 나타나는 자연스러운 현상이라고 할 수 있을 것이다. 책에서는 당근주스를 통해서 단식할수 있는 방법에 대해서 이야기를 해주고 있는데 당근과 사과로 만드는 생주스를 통해서 자연식을 지속적으로 섭취하게 하는 것이라고 할 수 있다.
물이 아닌 당근주스로 단식을 하는 것은 저혈당 증상, 저혈압으로 인한 현상들에 대해서 보완을 해서 조금 더 좋은효과를 내기 위함이라고할 수 있을것 같다. 과일과 야채를 생주스로 먹으면서 비타민과 미네랄이 체내로 유입이 되고 이러한 부분은 우리가 많이 겪고 있는 현대병에 효과가 있으면서도 소화기가관에 무리가 주지 않는 것이니 가정에서 아침마다 실천을 해보면 좋을 것 같다.
당근을 토해서 인체에 필요한 미네랄, 비타민에 대한 충분한 섭취를 할 수가 있고 위장과 간장을 깨끗하게 하면서 눈병에 효과까지 있으니 일상생활에서도 당근을 적당히 먹으면서 생활하는 것은 몸에 도움이 많이 된다고 생각이 된다. 단식은 체내 노폐물을 청소하는 과정이기 때문에 금주과 금연을 하면서 몸을 건강하게 돌봐야 할 것이다.
당근2개와 사과 1개를 통해서 매일 규칙적으로 당근주스를 먹게 된다고 하면 단식의 효과를 어느정로 누리면서 평상시의 좋은 습관을 잘 유지하면서 몸의 균형적인 생활을 잘 해야 할 것 같다. 책에서 중요한 포인트가 될만한 부분들이 잘 강조가 되어 있어서 내용을 확인하기도 편하고 새롭게 인식된 정보들이 도움이 많이 되었다.