기적의 50℃ 세척법
히라야마 잇세이 지음, 서혜영 옮김 / 산소리 / 2014년 10월
일상적으로 신선하게 야채를 세척하기 위해서는 수돗물을 틀어 놓고 깨끗하게 씻는것이 중요하다는 것에 대해서 인식을 하게 되었는데 기적의 50도 세척법이라는 책은 기존에 알고 있는 내용에서 조금은 더 접근을 하는 비교하는 내용들을 많이 보여주었다. 어떤 요리책을 보아도 요리프로그램을 보아도 50도 세척을 해라고 온도를 딱 맞추어서 알려주는 곳은 없었는데 이 책에서 포인트는 온도를 50도로 세척을 해라고 알려주는 것이다. 일반적인 야채와 채소뿐만 아니라 어류들까지도 50도로 세척을 하면 더욱 싱싱하게 보관을 할 수 있다고 한다. 처음에는 왜 딱 50도일까에 대해서 막연히 궁금해졌는데 책에서 그림으로 보여준 사례들도 진짜 저렇게 표현이 됬을까 하고 신기함이 먼저 생기게 되었다. 50도가 딱 적절한 이유는 저자의 경험에서 나오는 이야기였다. 저온으로 찜요리를 해먹어 보면서 온도를 100도씨에서 낮추면서 요리를 해보았는데 50도씨에서 찜요리를 할때 최적으로 음식의 아삭아삭함과 함께 식감이 좋게 표현이 된다고 느껴지는 것 같다.
책에서 함께 동봉이 되어 있는 온도기를 통해서 물의 온도를 적절하게 통제하면서 채소를 씻게 되면 단맛은 더욱 강하게 유지를 할 수가 있다. 그 뿐만 아니라 채소에 붙어 있는 농약들도 충분히 없어질 수 있기 때문에 무엇보다도 딱 적당하게 세척을 진행할수 있는 점이라고 본다.
채소를 단순히 냉장고에 보관을 할때에도 찬물에 세척을 하는 것 보다는 50도씨에 세척을 하고 냉장보관을 하면 부패균들을 억제할수가 있기 때문에 조금 더 오래 유지를 할 수 있는것 같다. 평소에 집에서 잘 먹는 양배추도 1/4조각을 내서 하나는 찬물에 씻어 보고 50도씨에 씻어 보면서 바로 맛을 보더라도 양배추의 단단한 육즙과 함께 상큼한 맛이 50도씨가 좀 더 강한것 같았다. 놀라운 것은 보관을 지속하면 할 수록 찬물 세척보다는 훨씬 신선함을 유지를 할 수 있는 점이기 때문에 실질적으로 많은 채소들에게 적용이 가능한 부분이라고 생각이 되었다.
저온 찜을 통해서 우리가 보통 고온에서 찜을 하는 것과는 다르게 천천히 익히는 효과를 통해서 맛 자체에 대해서도 더욱 재료 본연의 맛을 살릴수가 있기 때문에 찜 기구를 마련해서 간단하게 요리를 해보고 싶다는 생각이 들었다. 물론 요리를 잘 하고 관심이 많은 것은 아니지만 간단한 실천을 통해서 생활속에서 같은 음식을 먹더라도 더욱 맛있게 먹을수 있는 방안에 대해서 알수가 있어서 참 좋은 생활속의 지혜가 될 것 같다.