깊이 있는 관계는 어떻게 만들어지는가 - 진짜 내 편을 찾는 우정의 심리학
칼린 플로라 지음, 강유리 옮김 / 웅진지식하우스 / 2014년 10월

우리는 긴 시간동안을 살아가면서 관계에 대한 정립을 많이 하게 된다. 아는 사람에서 친구로 관계를 발전시키는 것 또한 많은 노력이 필요로 한 부분이라고 생각이 된다. 가까운 사람에게는 나의 많은 것을 알고 지내는만큼 많은 부분에 대해서 의지를 하게 되고 많은 도움을 서로 주고 받게 되는것 같다. 우정의 관계에도 남녀간의 차이를 두고 본다고 하면 남자들의 우정은 말이 많은것은 아니지만 끈끈한 스타일을 어느정도 유지를 하면서 지내고 있는것 같고 여자들은 수다를 많이 떨면서 속에 감추어진 이야기를 서로 많이 오고가면서 화제거리를 유지하는 것 같다.

남녀관계가 아니더라도 깊이있는 관계를 지속하기 위해서는 처음 보았을때 그 사람에 대한 긍정적인 연상작용이 나타나야 하는데 이러한 부분에 있어서도 다른 사람들과의 대화를 지속하다보면 나와 비슷하거나 무엇인가 좋은 느낌이 드는 사람들에 대해서 호감을 가지고 바라볼수 있는 부분이 더욱 많아지는것 같다.

서로간의 친밀감을 쌓기 위해서는 둘만의 시간과 함께 서로간에 의지하고 믿어 두는 시간들이 어느정도 지속이 되어야지 이러한 바탕에서 쌓일수 있다고 생각이 된다. 친구자리 한정 모형이라는 책에서 나오는 말처럼 자신을 도와줄수 있는 사람으로 주변의 사람들을 채우면서 살아가는 모습을 보이는 우리의 환경의 역할을 본다고 하면 자신의 일처럼 나의 일을 생각해주는 친구들이 많다고 하면 그만큼 우리가 살아가는데 있어서 보람을 느끼는 큰 원동력이 될 수 있다고 생각이 된다.

나는 다른사람들에게 어떠한 관계로 인식이 되고 어떠한 친구로 기억이 되고 있을까. 그들과의 관계를 생각해보면 나에게도 어느정도의 이타적인 면을 좋아하는 사람이 있을것이고 반대로 단순하게 친구관계로 머무는 사람들도 어느정도 있을 것이라고 생각이 된다. 사람을 사귐에 있어서도 좋은 배움이 필요한 것 처럼 나는 누군가에게 행복을 전염시킬수 있는 사람이 되고자 하고 그러한 사람들도 영향력을 통해서 다른 사람들에게 좋은 친구관계를 유지할 수 있다고 하면 더 큰 세계에서 우리는 하나의 친구가 될수 있는 부분이다.

부자가 되고 싶으면 부자인 친구들을 많이 사귀는것 처럼 우리들이 관계를 유지하기 위해서는 그만큼 자신이 필요로 하는 모습을 가지는 사람의 곁에서 많이 머물러 있어야 하고 그 사람들의 관계에 대해서도 어느정도 중요하게 생각을 해야 될 것이다.

깊이있는 관계의 출발은 나로서 시작이 되고, 내가 먼저 좋은 점을 베풀수 있을때 본연의 관계가 지속이 될 수 있는것처럼 많은 사람들을 만나는것도 중요하지만 그속에서 관계를 어떻게 맺는 것이 더 중요하다는 결론이 든다.