Playing to Win 승리의 경영전략 - 세계 초일류 기업이 벤치마킹한 성공전략 5단계
A. G. 래플리 & 로저 마틴 지음, 박광태 외 옮김 / 진성북스 / 2013년 8월
경영전략을 기업의 영속적인 비지니스를 위해서 선택과 집중을 해야 할 필요성이 있다. 기업들은 영속적으로 성장을 하려고 노력하지만 외부의 환경에
따라서 제대로 된 사업의 방향을 진행하는 것이 힘들수도 있을 것이다. 기업들의 경기가 순항하면서 잘 이루어진다고 하면 이러한 부분에 대해서
걱정없이 진행을 할 수 있겠지만 어려운 상황에서는 이러한 기업들의 경영전략들이 어떻게 되는지에 따라서 기업의 성장과 방향이 달라질수 있을것
같다.
올바른 경영전략은 조직원들에게도 비전을 제시해줄수 있기 때문에 어떠한 성공전략을 펼치는지에 따라서 달라질수도 있을 부분이라고 생각한다.
어떠한 경영관리 시스템을 통해서 진행할 수 있는지에 대해서 고민을 해볼 필요도 있어보인다.
단순한 도식화를 통해서 기업들의 진행되는 과정에 대해서 조금이나마 인식을 할 수가 있어서 간결화된 느낌을 충분히 느낄수가 있었다. 모든
분야에서 우월할 수 있다고 하면 좋겠지만 사실상 독점적인 우위를 점하는 것은 쉽지 않다는 생각을 해본다고 하면 자신의 사업에 대해서 집중을
하는것이 어떤 부분인지에 대해서도 재 전략을 짜야할 필요성이 있는것 같다.
P&G의 사례를 통해서 기업들이 처하는 방향에 대해서 고민을 여러모로 해볼수 있는 것이 많은데 승리할 수 있는 지배전략에 대해서
점진적으로 나아가는 방향을 볼수가 있었다. 분명히 어려운 부분이 있어보이긴 하지만 다른 부분에 대해서도 노력을 하면서 경영자로서의 성과를 어떻게
펼칠수 있는지에 대해서 알아 볼수 있을것 같다.
책에서 볼 수 있는 메시지를 전달 하는 과정이 나오는데 그 과정을 살펴보면서 새롭게 느낀점도 있는것 같다.
선택을 두려워 말라 , 소비자가 보스다, 나만의 경기장을 찾아라, 남과 다른 길을 가라, 관리 시스템을 갖추어라는 말을 통해서 우리가
새로운 시스템을 정비할 수 있다고 하면 새로운 방향을 잡는데 있어서 도움이 될 부분이 많아보인다.
직장생활을 하면서 큰 흐름을 보지 못하고 작은 것에만 집중을 하게 되는 경우가 많은데 회사를 포괄적으로 보는 시각에 대해서 조금더
원활하게 볼 수가 있는것 같다. 실무적으로 배우지 못한 노하우에 대해서 책을 통해서 이론적인 접근을 할 수 있다고 한다면 회사의 거시적인 측면을
바라보는데 있어서 새로운 시각을 갖출수 있을것 같다.
작은 회사, 큰 회사와 상관없이 경영에 대한 새로운 전략을 펼쳐야 할 부분도 충분히 있어 보이기에 P&G의 사례를 통해서 성공적인
비지니스를 하는 초석이 되었으면 한다.