30대, 성공을 버리고 진짜 꿈을 향해 나아갈 것이다 ㅣ Dream Book
이노우에 히로유키 지음, 정난진 옮김 / 위캔북스 / 2014년 10월
30대라고 하는 시기는 인생에 있어서 아마도 가장 바쁘면서도 변화 다양하고 많은 시기라고 생각이 된다. 대부분의 성인들은 경제활동을 지속하는
시기이며 사회초년생으로서 이름을 다져가는 시기로 살아가고 결혼을 하면서 배우자를 만나서 가정을 새롭게 가지는 사람들도 있을 것이다. 그리고
30대 후반이라고 하면 어느정도 사회생활의 경험도 많아지면서 또 다른 선택과 앞으로의 인생의 진로에 대해서 한번쯤 다시 궁금해지고 싶은 시기라고
생각이 된다.
이러한 부분을 고려한다고 하면 우리 인생에 아름답게 빛날수 있는 미래를 맞이하기 위해서는 누구보다도 열심히 살아가는 30대를 맞이해야
함은 당연하다고 생각이 된다. 단순하게 성실하게 지낸다고 하는 것은 30대에 우리가 꿈을 나아가는데 있어서 조금은 부족한 부분이 될 수도 있을
부분이라고 생각한다. 그렇기 때문에 자신만의 색깔과 개성으로 다양한 꿈을 펼치는데 있어서 도움이 되는 시기로 빛날수 있다.
책의 초반부에는 30대에 무엇을 해야하는지 다양하게 이야기를 해주고 있는데, 일반적으로 우리가 읽어보면 아 그렇구나 하면서 동의를 할만한
내용들이 많다. 하지만 좋은 말이라도 우리들이 직접 실천을 하지 못한다고 하면 그것은 유용성이 없는 정보로 전락하고 말기 때문에 자신의
생활속에서 얼마나 비중을 두고 있는지에 대해서 고민을 해봐야 할 필요가 있어보인다.
항상 에너지가 넘쳐서 미래에 대한 포부가 가득해야 할 시기인만큼 조금은 부족한 것이 있다고 하면 항상 동기부여를 해서 기분좋은 리듬을
가지고 지낼수 있도록 자기 자신을 잘 컨트롤 해야 할 부분이 있다. 자신에게 보이는 새로운 이상향이 어느정도 확신이 있어 보이는가? 미래
10년후의 모습에 대해서 어느 정도 청사진이 있는가? 스스로에게 미래에 대한 질문을 던진다고 하면 대답을 제대로 하지 못하는 질문이 늘어나는
것을 보면서 무엇이든지 객관적으로 바라보고 깨닮음을 얻을 수 있도록 통찰력을 가지는것도 필요로 할 것 같다.
나의 하루가 모여져서 30대라는 소중한 시간이 흘러가고 지금의 시간만큼 나를 변화시키는 공간이라고 생각이 된다. 30대라는 시작점이 나의
인생에서 길게는 또 다른 출발점이 되어서 새로운 제2의 인생의 될수 있는 부분도 충분해 보인다.
다양성속에서도 자신의 개성을 놓치지 않고 꾸준하게 자신의 꿈에 대해서 실천할 수 있는 용기있는 도전이 여러모로 많이 시도가 되어야
할 것 같다. 때로는 움추려 있는 나의 마음에 있어서 한줄기의 빛이 되어서 새롭게 열심히 마음을 다질수 있는 조언들이 많아서 도움이 많이 된 것
같다.