왜 회사에서는 이상한 사람이 승진할까? - 험난한 비즈니스 세계에서 걸림돌을 비켜가는 48가지 비법
제프리 제임스 지음, 문수민 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 10월

사회생활을 하면 회사라는 조직에서 우리는 기본적으로 활동을 하게 되는데 그 과정에서 빼놓지 않을 중요한 부분이 바로 승진이라는 부분이라고 할 수 있을것이다. 이러한 승진의 부분에 있어서는 자신의 능력도 중요하겠지만 이에 못지 않게 회사의 내외부적인 요소들에 있어서도 좌우가 되는것이 상당히 많기 때문에 자신이 현재 당면하고 있는 위치에 대해서 어느정도 중요성을 제대로 인식을 해야할 필요성이 분명히 있어 보이는것 같다.

직장생활을 하면서 우리는 위에는 상사라는 분과 함께 지내기 때문에 위에 계시는 분이 누구신지에 따라서 자신의 위치에 역량이 향후에 많이 달라질수가 있다고 본다. 상사의 유형에 따라서 어떤 스타일인지에 따라서 달라질수가 있기 때문에 어떠한 역량을 지니고 있는지도 중요하겠지만 기본적인 성향자체가 어떤지를 우선적으로 파악하는것이 가장 필요로 한 것 같다.

회사에서는 기본적으로 근속연수가 지나갈때 마다 연봉을 어느정도씩은 인상을 해주는 편인데 그에 걸맞는 역할을 지금 내가 하고 있는지에 대해서 다시금 의문을 한번 해봐야 할 것 같다. 연봉뿐만 아니라 부수적인 교육비를 포함한 것들에 회사가 나에게 지불하고 있는 비용적인 요소들이기 때문이다.

상사만큼은 아니지만 동료들이 나를 평가하는 모습들이 많은 부분에 있어서의 시선들이 다양하게 중요한 역할로 작용을 하기 때문에 꾸며진 모습이 아닌 실질적인 자신의 모습을 지속적으로 보여주는 것이 필요로 할 것 같다. 회사라는 곳이 일을 하는 공간이긴 하지만 인간적인 매력이 없이 실무적인것만을 나눈다고 하면 정이 없는 조직으로 갈수 있기 때문이다. 동료들 또한 상사들 만큼 다양한 유형이 있기 때문에 이를 잘 맞추어서 다른 사람에게 다가가는것 또한 무조건 적으로 필요한 내용이라고 할 수 있을것이다.

안정적인 커리어를 쌓아나가면서 그와 잘맞는 회사생활의 더 큰 도전을 꿈꿀수가 있다고 한다면 많은 부분에 대해서 우리들이 활용할수 있는 것이 더욱 커질수 있다고 생각이 된다.

성공적인 소통을 지속적으로 잘 해나가면서 우리에게 필요로 하는 것은 미래의 내 모습이 아닌 현재의 발전되는 나의 모습에 충실히 살아가는 것이라고 생각이 된다. 때로는 일에 대해서 지쳐서 힘들고 짜증이 많이 날때도 있겠지만 우리들에게 중요한 것은 회사에서는 조직적인 생활이 필요로 하고 나의 기준이 아닌 다른 사람의 기준에서의 인정과 함께 다양성이 필요로 할 것 같다.

이상한 사람이 승진하는 것이 아닌 필요한 사람이 회사에서 꾸준하게 성장할 수 있는 기회가 될 수 있도록 자신의 커리어를 잘 쌓아갈수 있도록 해야 할 것 같다.