상위 1% 그들만 알고 있는 성공의 비밀 - 그들에게는 있고 나에게는 없는 것
에프런 테일러 & 에머슨 브랜틀리 지음, 황소영 옮김 / 오늘의책 / 2014년 10월

상위 1%에 있는 사람들은 과연 어떻게 성공을 꿈꾸고 살아왔는지에 대해서 많은 사람들이 궁금해하고 그것에 대해서 배우고 싶어할것이라고 생각을 한다. 그 과정에서 우리들이 가지고 있는 성공이라는 가치에 대해서 새롭게 생각을 하고 정의를 하게 되는것 같다. 성공이라는 말에 대한 정의도 사람들마다 다르기 때문에 저자가 바라보는 성공에 대한 가치에 대해서 기본적으로 이해를 하고 책을 보면 성공의 비밀에 대해서 조금은 이해하기가 쉬울 것이라고 생각이 된다. 물질적인 부유함 이상으로 생각하는 방식에서 더 진보적이고 긍정적인 방향으로 변화하는 것이 많은 부분에 있어서 성공을 의미하는 부분이 많다.

열정을 개발하고 목표에 집중하게 될 때 우리주변에 나타나게 되는 일은 새로움을 가지고 나오는 경우가 매우 많아지게 되는것 같다. 자신이 좋아하는 것에 몰두하게 되면 두뇌속에 있는 새로운 잠재능력까지도 활용을 최대한 더 높일수 있기 때문에 목표에 대한 재미가 더욱 높이 올라갈수 있다고 생각이 된다. 내가 잘 할수 있는 부분에 대한 정의는 내 스스로 잘 할 수 있기에 잘할수 있는 일에 우선적으로 집중을 하면서 단순화를 어느정도 시켜주는것이 기본적으로 중요할 것 같다.

시간을 효율적으로 관리하는 것이 우리의 목표와 성공의 중요한 포인트이기 때문에 나에게 주어지는 시간을 어떻게 잘 만들어가는지가 우리의 미래를 결정한다고 해도 과언이 아닐것이다.

목표로 나가기 위해서는 많은 계획의 부분을 다 성공적으로 치를수는 없다. 그렇기 때문에 계획과 준비를 하는 과정에 있어서도 중요한 부분에 있어서는 유연하게 계획을 변경할수 있는 생각을 어느정도 가지고 있어야 할 것 같다. 삶에 대해서 살아가다보면 이것 때문에 저것 때문에 하면서 변명을 만히 하게 되는데 이러한 점들이 누적이 되면은 우리가 생활하는데 있어서 성공이라는 가치관에서 멀어지게 될 수도 있을것이다.

내 인생에 있어서 책임을 가져야 하는 부분에 있어서는 충분히 책임을 지면서 자신의 삶에 대해서 주체적으로 나아가는 습관에 대해서 어느정도 본인 스스로 인식을 지속적으로 해야할 것 같다.

저자는 젊은이라고 하면 사업을 시작해라고 이야기를 하고 있는데 그 과정에서 열정을 가지고 있는 일에 더욱 투자를 해서 자신이 일하는 것이 아니라 즐겁게 즐기는 과정을 지속하고자 한다. 안정적인 삶과 도전하는 삶의 중간에서 우리들이 가고자 하는 길에 대해서 어느정도의 어려움은 있겠지만 성공의 비밀을 통해서 조금 더 진취적인 사람들이 되었으면 좋겠다.