내 아이 진로설계 - 부모가 먼저 세상을 읽어라
오호영 지음 / 바로세움 / 2014년 9월
아이들의 진로설계를 한다고 하면 학교에 계시는 선생님이 알려주시는 말을 따라서 생각을 하거나 스스로 개발을 하는것이 대부분이라고 생각하지만 최근에는 부모님이 자녀들의 진로설계를 도와주는 경우가 상당히 많다. 어떠한 직업에서 종사하게 되었을때 자녀가 조금 더 적성에 잘 맞게 지낼수 있는지에 대해서 부모님이 가장 옆에서 바라볼수 있기 때문이다. 예전에는 대학교를 졸업하저게 되면 취업을 할수 있는 직장도 많았지만 최근의 청년들의 삶을 바라본다고 하면 취업도 창업하는 것도 쉽지는 않기 때문에 준비된 시작이 필요로 할 것 같다.
저자께서는 한국직업능력개발원 연구위원으로 일하고 있으면서 많은 직업들의 실태와 함께 진로를 준비하는 청년들을 많이 바라보았을 것이다. 그렇기 때문에 사회적인 트렌드와 함께 유망직업에 대한 소개와 함께 진로설계에 대한 준비를 지속적으로 할 수 있는 컨텐츠에 대해서 많은 생각을 가지고 계신듯 했다.
나의 학창시절을 생각해본다고 하면 특별한 진로에 대한 준비가 있었다기 보다는 흐름에 맞추어서 대학교를 가고 그리고 취업준비를 해서 지금의 삶을 살아가고 있는것 같다. 무엇인가 다른 준비가 처음부터 있었다고 한다면 다른 삶을 살아가는데 있어서도 좋은 도움이 될 수 있겠지만 지금까지 과정에 대해서 후회가 되는 것은 없다. 우리 인생이 끊없는 레이스로 달려나간다고 한다면 과연 그 속에서 우리가 바라볼수 있는 좋은 가능성에 대해서는 얼마나 준비를 하고 있을까. 단순하게 부모님들이 좋아하는 직업이 자녀들에게도 그대로 들어 맞는 직업은 아니기 때문에 이러한점에 맞추어서 자녀의 어린시절부터 어떤 점을 좋아하는지에 대해서 부모님의 눈으로 잘 살펴보는 것이 중요할 것 같다. 선진국에서 직업의 변천사를 확인해본다고 하면 우리들도 곧 그렇게 방향이 변해갈 가능성이 많다고 본다. 물론 국내적인 환경의 영향도 있겠지만 농경사회에서 지속적으로 변화하고 있는 글로벌 환경에서 우리들 또한 이러한 큰 흐름에서 크게 달라지지는 않을 것이라고 생각이 된다. 많은 부분에 있어서 우리들의 진로가 미래의 발자취를 바라보는데 있어서 큰 도움이 될 수도 있지만 자녀의 입장에서 자기 중심적으로 노력을 걔속 해나가는 것이 무엇보다도 많이 필요로 할 것 같다. 빠르게 변화하고 있는 시기인 만큼 자신의 역량을 충분히 높여서 평생 직장이라는 개념에서 벗어나서 자신이 잘하는 일을 사회에 펼칠수 있는 그러한 역량을 가지는 것이 바람직할 것 같다.
미래의 자녀들에게 들려주고 싶은 조언들이 책 속에 많이 있어서 도움이 많이 되었다.