집안일이 좋아지는 작은 살림 - 버리고 비우고 정리하는 단순한 살림의 기술
오하라 쇼코 지음, 김수연 옮김 / 소란(케이앤피북스) / 2014년 8월
집안일을 하다 보면 크고 작은일이 엄청나게 많은것을 볼 수 있다. 다양한 살림살이를 하다보면 작은일을 손대면서 부터 집안일이 어려움을 느끼게 되는것 같다. 제대로 정리가 되지 않는 일도 많기 때문에 하나둘씩 미루다 보면 처음부터 수습이 되지 않는 경우가 많아지기 마련이다. 청소를 어떻게 하면 좀 더 깔끔하게 할 수 있을지 아니면 정리를 어떻게 하면 좀 더 말끔하게 할 수 있을지에 대해서 고민을 하게 해보는 것 같다. 주방을 바라보는 시각에 대해서 새롭게 정립을 하게 해보는 시간을 가지게 되었는데 노동이 아닌 놀이를 하는 공간으로 활용을 하면서 주방의 가구를 먼저 보기 좋게 배치를 하는 것이 중요할것 같다는 생각이 들었다. 책에서 보기 좋게 사진이 찍어 놓은것을 보고 정리를 어떻게 하는 것이 중요한 것인지에 대해서 다시금 배울수 있게 되었다. 싱크대의 뒷면을 처리할때에도 물이 튀는 것을 감안을 해서 물이 흡수 되지 않고 제대로 닦을수 있는 소재로 활용을 하면 좋은점이 많았다. 냄비를 수납하는 방법이 고리를 활용해서 새롭게 장식하는 방법에 대해서 디자인이 되어 있었다.
자잘한 물건을 활용하는 방법에 대해서도 서랍안에 넣어서 칸 마다 정리를 하는 제품을 분리를 하면서 제대로 찾아서 쓸수 있도록 시간낭비하는 것을 최소화로 하는 것이 중요한 것 같다.
더러운 공간을 한번에 청소를 하는것 보다 조금씩 정리를 해두게 되면 나중에 한번에 폭탄처리를 하듯이 청소를 하는 것을 피할수 있기 때문에 주변의 정리정돈이라도 평소에 꾸준하게 하는 것이 중요 할 것 같다. 엔티크 의자와 미니 테이블을 통해서 집안을 우아하게 꾸밀수 있기 때문에 다양한 공간에서 활용하는 방법에 대해서 고민을 해볼수 있을것 같다. 크고 작은 사무용품을 정리하는 방법에 대해서 작은 서랍공간에 수납공간을 활용해서 가짓수를 일정하게 활용 하게 되는데 실제로 서랍장 속에 정리된 것을 생각해보면 뒤죽박죽 정리가 되어 있기 때문에 잘 찾지 못하는 것이 생각이 나서 제대로 정리를 해놓고 사용하는 것이 필요로 할 것 같다.
작은 살림이라고 하는 것은 큰 비법 보다는 소소한 공간의 활용을 어떻게 하는지에 대한 고민을 새롭게 해봐야 할 것 같다. 집안의 평수나 활용도가 개인들 마다 다르기 때문에 자신의 공간을 잘 살릴수 있는 방안에 대해서 마련해보면 좋을 것 같다. 자기가 살아가는 집에 대한 애착이 강한 만큼 살림을 잘하고 배치도 조금 더 깔끔하게 하고 싶은 만큼 좀 더 실속 있는 살림살이로 살아가는데 도움이 될 수 있었으면 한다. 작은 살림이라는 책 처럼 거실 주변에 두고 자주자주 봐야 할 내용들이 많아서 앞으로도 도움이 될 것 같다.