채식주의가 병을 부른다 - 20년간 투병했던 어느 의사의 생활처방전
이동진 지음 / 이상미디어 / 2014년 9월
우리는 흔히 채식은 몸에 좋다고 생각을 하고 있었는데 책 제목은 완전 우리가 알고 있는 내용과는 다르다. 채색주의가 병을 부른다는 말은 그럼 육식을 해라는 말인가 하고 착각을 하게 한다. 책의 제목에 관련된 내용은 저자(한의사)의 경험에서 나온 이야기에서 비롯되는 것 같다. 저자는 어렸을때 부터 몸이 약한 체질이라서 다양한 치료를 받아봤지만 제대로 도움을 받지 못하면서 한의학과에 진학을 하게 되었다. 자기요법이라는 치료를 통해서 기를 통해서 우리 몸을 다스리는 것에 대해서 새롭게 배우게 되면서 자신의 체질에 대해서 어느정도 잘 알게 된 것 같다. 졸업을 하게 된 이후에도 전통한의학이 아닌 대체의학을 공부하겠다고 하면서 교수님들의 반대가 있었지만 자신의 의지대로 대체의학을 공부하게 되면서 공부의 깊이가 더욱 정진될수 있었던것 같다.
육식을 하는게 있어서 모든 사람들에게 좋은것은 아니지만 고기를 먹는것이 몸에 잘 맞는 체질인 사람들에게는 일정량의 고기를 섭취를 해주는것이 몸의 건강을 지키는데 있어서 도움이 많이 되는것이기에 무조건적인 채식은 좋지 못하다는 것에 대해서 생각을 다르게 할 수 있는 계기가 되었다.
육식과 채식이 자신의 몸에 잘 맞는지를 살펴보는 것은 섭취하고 나서 자신의 기력의 상태나 소화 상태가 어떠한지에 대해서 살펴보는 것이 중요할것 같다. 평소에는 무심코 먹기만 했던 고기와 야채들이 어떻게 우리몸에서 작용을 하는지에 대해서도 좀 더 깊이 알아야 할 것에 대해서 알게 되었다. 기본적으로는 생활사이클을 건강하게 지속하는것이 가장 중요한 만큼 우리몸의 신체리듬을 건강하게 잘 유지할수 있도록 잘 유지하는 것이 중요할 것 같다. 아침을 제대로 먹지 못하는 식습관 때문에 저녁을 과식하게 되는 경우를 보게 되는데 이런 생활이 지속될 경우에 비만 및 당뇨등 각종 생활습관에 대해서 제대로 적응하지 못하는 경우가 발생하게 되는것 같다. 물이 인체에 70%를 차지하고 있기 때문에 물을 많이 먹는 것이 일반적으로 좋은 것으로 생각이되지만 이 또한 모든 사람에게 적용이 되는 것은 아니었다. 지나치게 먹지 않고 적당하게 식후 전후로 마시는 것을 규칙으로 해서 적당하게 마셔주는 것이 물을 섭취하는데 있어서 좋은 것 같다는 생각이 들었다. 평소에 굽힌 자세로 활동하는 것이 아니라 스트레칭도 하면서 기혈순환이 원할하게 진행이 되도록 하는 것이 중요할 것 같다. 적당한 소식을 통해서 우리 몸의 밸런스를 잘 유지하는 것이 무엇보다 중요하면서 자신에게 잘 맞는 음식을 꾸준하게 먹으면서 건강한 생활을 유지해야 할 것 같다.
채색주의가 만능이 아니라 다양한 음식을 통해서 우리 몸의 건강을 유지하고자 하는 것이 책에서 배운 중요한 메시지였다.