무엇이 당신을 최고로 만드는가
스티브 올셔 지음, 이미숙.조병학 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2014년 8월

사람들은 누구나 바라는 목표와 이상향이 있고 그것을 위해서 일상적으로 노력하는 과정을 지속적으로 반복을 하게 된다. 그 과정속에서 우리들이 만나게 되는 것은 항상 현실의 갈등과 어려움이라고 생각이 된다. 다른 사람들 보다 자신이 조금이라도 잘 할 수 있는 그러한 역량이 우리 마음속에 내재 되어 있지만 궁극적으로 우리는 그 무엇인가의 'WHAT'에 대한 깨달음을 얻을수 있는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이가 엄청나게 생길것 같다는 느낌이 된다.

우리가 무엇을 열명하는지에 대해서 한번 생각을 한다면 자신의 장점과 더불어서 스스로의 한계가 어느정도까지에 대해서 스스로는 아마 느낄수가 있을것이라고 생각이 된다. 그렇기 때문에 부족한 학습의 다음단계들에 대해서 인식을 해보고 핵심분야의 역량을 얻는데 필요한 노력을 기울일수 있도록 의식적 무능력에서 무의식적 능력으로 발전시키는 단계를 스스로 연습을 해보아야 할 필요성이 느껴진다. 자신의 정점 피라미드 템플릿을 만들어보면서 무엇을 가치있게 사랑하는지에 대해서 조금은 더 일목요연하게 파악할수 있게 되었는데 무엇보다도 우릴 통해서 정점에 있는 나의 가치와 다른 가치간의 유기적인 관계에 대해서도 알수가 있어서 이를 통해서 사람들의 많은 부분을 서로간의 생각해볼수 있다는 생각이 들었다.

스스로 패러다임의 변화를 줄 수 있도록 생각을 하고 의식적으로 활동을 해보는것도 상당히 중요함을 다시금 느꼈는데 원하는 모습에 어울리게 행동을 하면서 진정한 자신이 되는길을 허락을 계속 하게 된다고 하면 스스로 돌아보았을때 자신감이 있는 생활을 지속할수 있을것 같은 생각이 들었다.

살아가는 일상중에서 성취에 관련된 것 뿐만 아니라 우리를 즐겁게 만들어주는 요인들도 상당히 많은것을 알수가 있는데 활력곡선이라는 내용을 통해서 나의 주변환경에 대해서 다시금 정리를 해볼수 있는 시간도 가지게 된다. 내가 기분이 매우 좋은 그룹과 그렇지 않은 그룹을 구별해보면서 좋은 기분을 유지하는 공간에 대해서 다시금 인식을 하는것도 중요한 것 같다.

'WHAT'라는 가치를 발견하는 사람들 중에서는 태생자, 변화자, 재창조자, 방랑자 4가지 영역의 사람들이 존재하지만 대부분이 방랑자에 속한다고 볼만큼 우리들은 일상적으로 부여받은 재능에 대한 인식이 조금은 부족한 편이라고 할 수 있을것이다. 그렇기 때문에 조금은 다른 모습을 통해서 자신의 모습을 지속적으로 발전할수 있는 과정을 만들어가는 것이 중요할것 같다.

내가 좋아하고 내가 잘하고 누군가 보상하는 일의 세가지가 겹치는 그러한 일에 대해서 생각을 해보고 목표를 정진한다고 하면 내가 원하는 가치관에 따라서 일하고 즐거움을 얻을수 있는 삶을 가질수 있을것이라고 본다.

구체적인 실천 방안에 대해서 책에 나온 내용을 토대로 고민하고 행동해봐야 겠다.