장기의 시간을 늦춰라 - 신체 나이를 거꾸로 돌리는 '몸속 시계'의 비밀
이토 히로시 지음, 정미애 옮김 / 한문화 / 2014년 7월

우리가 건강하게 살아가는 것에 대한 목표는 누구나 다 가지고 있는 소망중에 하나일것이다. 가족들의 건강을 기원하는 기도를 드리는 것을 본다고 하면 우리들이 살아가면서 신체의 건강에 관심은 작지 않게 많은 편이라고 할 수 있을것이다. 나이가 들어가면서신체적인 활력이 조금은 떨어지게 되는데 그러면서 우리의 몸 또한 조금씩은 노화의 과정을 겪어 가고 있는 중이라고 할 수 있을것이다. 신체의 노화를 장기에 저마다 가지고 있는 수명이 조금씩은 짧아진다고 볼 수 있을것이다. 우리가 말하는 노화가 되고 있다는 것은 밖으로 보이는 노화의 과정보다도 장기의 노화가 진행이 되고 있다고 할 수 있을것이다. 장기가 빨리 늙어갈수록 건강이 더 안 좋아진다고 할수 있을만큼 우리의 장기를 어떻게 관리를 하는지는 건강의 키 포인트라고 할 수 있을만큼 중요한 부분이라고 생각이된다. 남녀간의 수명차이가 나는것 또한 여성호르몬을 통해서 장기의 시간을 평균 7년은 연장한느 힘을 가지고 있다고 한다. 그렇기 때문에 일반적으로 여성이 남성보다 평균수명이 높은 것으로 나타났다. 그리고 담배를 피우게 되면 전반적으로 장기에 더 좋지 않은 영향을 미친다고 할 수 있을 것이다. 우리가 받고 있는 스트레스 또한 내장에 스트레스를 가하게 되는데 이로 인해서 장기가 더욱 안 좋은 방향으로 흘러가게 되는것 같다. 겉모습이 아름다움을 가지고 있는 것은 내장에 피로에서 나타는 것이라고 할 수 있기 때문에 피부의 윤기가 좋지 않은 것을 보고 어느정도의 판단을 할수가 있을것이다.

먹는 음식 자체에서도 기름진 음식을 줄이면서 우리몸에 거북함을 줄일수 있도록 평소에 식습관을 조금씩이라도 개선을 할 수 있다고 한다면 이를 생활속에서 잘 실천하는것이 중요할 것 같다. 음식을 먹을때에도 천천히 먹을수 있다고 하면 장의 시간도 느려질수가 있기 때문에 천천히 먹는 습관을 가져야 할 것 같다. 무심코 빨리 먹는것에 익숙해져 있으면 이를 통제하는것도 쉽지는 않은것 같은데 조금씩 노력을 해서 개선을 해야 할 부분인것 같다.

먹는것 만큼 우리가 좋은 추억을 잘 활용하는 것도 훗날에 건강할 수 있는데 도움이 될 수가 있는것이라고 할 수 있을것이다. 과거의 좋은 추억은 앞으로 살아가는 인생에 보석과도 같은 시간이 될수가 있을것이다. 그렇기 때문에 나쁜기억보다 좋은 기억을 항상 떠올리면서 항상 긍정성에 방향을 두고 살아가는 삶의 습관도 더불어서 필요로 할 것 같다. 늘 성실해야 한다는 강박관념은 행동도 제약이 되고 마음이 편하게 쉬는것 조차 어렵게 하는것 같다. 그럴수록 심호흡을 한번씩 하면서 자신이 조금더 마음이 가고 편안한 상태를 유지하면서 생활하는것도 우리 장기의 시간을 늦추는데 도움이 많이 될 것 같다. 생활의 밸런스를 잘 조절하면서 장기의 건강을 잘 지킬수 있도록 해야 겠다.