천 개의 성공을 만든 작은 행동의 힘
존 크럼볼츠 & 라이언 바비노 지음, 이현정 옮김 / 프롬북스 / 2014년 7월
현재 우리가 살아가고 있는 곳에서 다양한 에피소드가 발생이 되지만 그 속에서 자신에게 항상 잘 맞는 일만 생기는 경우는 발생하지 않는다고 생각이 된다. 자신의 삶에서 긍정적인 행동을 지속적으로 할수 있다고 한다면 다른 사람에게도 이러한 영향력을 더욱 크게 전달을 할수가 있을 것이라고 생각이 되었다. 내가 하고 싶은 일들에 대한 리스트들과 함께 목표를 위해서 계획을 세우면서 살아가는 것은 인생의 긴 여정을 살아가는데 있어서 중요한 부분이기도 하다. 안정된 직장생활을 하고 있음에도 불구하고 자신의 생활에 대해서 만족을 하지 못하는 많은 사람들을 보면서 진정으로 자신이 좋아하는 일을 하는 사람은 그리 많지 않다는 것도 알게 되었다. 어떤일을 시작하든간에 거창한 계획과 전략을 세우게 된다고 하면 어려운 문제를 만나게 되면 포기를 하게 되는 경우가 많이 생기게 되는것 같다. 우리는 무엇인가를 할려고 마음먹으면 어떠한 전제를 하게 된다. 생활 여력이 좀 더 좋아지면 해야지, 이번에 승진을 하면 해야지. 이러한 식으로 우리는 어떠한 상황의 가정에서 다른 행동을 예상하기 때문에 이러한 행동의 결과가 제대로 이루어지지 않게 된다고 하면 자신이 생각했던 내용들에 대해서 제대로 추진을 하기가 어려운 경우를 많이 보게 되는것 같다.
삶을 개선하는 여러가지 많은 방법중에서 가장 쉽게 실천할수 있는 것은 바로 긍정적인 경험에 시간을 많이 부여하는 것이다. 이렇게 된다고 하면 우리들의 일상생활속에서도 즐거움이 선순환이 되는 구조를 만들고 이러한 즐거움을 지속적으로 하고 싶어하게 될 것 같다. 긍정적인 경험을 주는 곳에서 시간을 많이 보내고 무미건조한 기분이 드는 곳에서 사용하는 시간을 줄여나간다고 한다면 우리들의 생활의 여력이 조금은 더 손쉽게 이루어질수 있다고 생각이 된다.
초보자가 되어서 여러가지 많은 실수에 대해서도 받아들일수 있는 자세가 되어 있다고 한다면 다양한 배움을 배울 수 있는 곳에 초점을 두게 된다고 하면 많은 부분에 있어서 새로운 인생을 받아드리게 되는 자세가 준비가 되어 있을 것이라고 생각을 한다. 다람쥐 쳇바퀴 도는 듯한 인생에 대해서 우리들이 다양한 변화를 줄 수 있도록 노력한다고 하면 그 속에서 만나게 되는 다양한 삶의 지혜를 배우고 더욱 생동감이 넘칠 것 같다. 스스로 미루는 습관을 버리고 자기 자신에게 쉬운 일부터 하나씩 부여를 하게 된다고 하면 우리들의 작은 행동으로 인해서 나의 삶의 변화가 조금씩은 달라지는 부분이 생길 것이라고 본다.
무엇인가 완벽한 준비를 가지고 어떠한 내용에 대해서 도전을 하는 것이 아니라 다른 부분에 대해서는 조금은 더 유연한 대응으로 생활하는데 있어서 많은 부분에 도움을 받을수 있을 것이라고 생각이 된다. 시도 해보기 전에 진로를 결정짓지 말고 다양한 경험들에 대해서 항상 열린 자세로 바라볼수 있었으면 좋겠다.