내가 공부하는 이유 - 일본 메이지대 괴짜 교수의 인생을 바꾸는 평생 공부법
사이토 다카시 지음, 오근영 옮김 / 걷는나무 / 2014년 6월
공부를 한다는 것은 어떤 의미를 가지고 있을까. 무엇인가를 성취하기 위해서 열심히 배워서 소기의 목적을 달성하면 끝나는 그러한 지식의 과정인가 아니면 배움의 과정인가. 어린시절에는 부모님이 공부를 해라는 소리만 들어도 공불르 하기 싫었던 때가 많이 있었던것 같다. 그럴 때를 생각해보면 공부라는 것이 단순히 내가 배우고 익혀야 할 것이라고 생각했지 인생을 풍성하게 해주는 매체로는 생각을 하지 못했던것 같다. 우리가 배우는 공부라고 하는 것은 지식을 배우기 위해서 무엇인가를 계속 탐독하는 과정의 연속이라고 할 것이다. 사이토 다카시 저자의 경우에는 다양한 공부에 대한 관심이 많이 있어서 이에 따라서 배우게 되는 내용도 상당히 많아지는 듯한 느낌이다. 공부를 하는 사람은 무엇인가 부족함을 계속적으로 채우고자 하는 사람이고 그런 사람들을 보면 인생의 고비가 있지만 여러가지 많은 상황을 끌고 갈수 있는 역량이 충분히 있는 사람이라고 생각이 된다.
나이가 들어서 공부에 대한 열정이 적어지게 되면 무엇인가 새롭게 배우는것에 대해서 우리는 재미를 크게 느끼지 못하는것 같다. 그렇기 때문에 자신이 일하고 있는 분야가 아니라더로 관심있는 부분에 대해서 공부를 지속적으로 하게 되면 앞으로 배워야 할 부분이 더욱 많아진다는 사실을 느낄수가 있을것이다. 배움을 가지고 있는 사람은 언제나 항상 반짝이는 눈을 통해서 사람들에게 다양한 아이디어와 생각의 연결고리를 제공해주기 때문에 무엇인가 학습을 하고 있는 사람은 참으로 멋지다고 생각이 든다.
공부하는 인생은 충분히 좋은 방향으로 달라질수 있는 만큼 짧은시간이라도 공부를 하는데 시간을 몰두한다고 하면 자신이 일상적으로 살아가고 있는 시간과는 또 다른 시간을 마련할수 있을것이라고 생각이 된다. 다양한 공부속에서 배워가는 세상살이에 대한 지혜를 부수적으로 가지고 갈수 있는 부분이며, 이를 통해서 지식의 깊이가 더욱 풍부해질 것 같다.
전공이 상경계열을 하다보니 나도 공부를 하는 부분이 내가 배운 부분에 지나치지 않는 경우가 많은것 같다. 하지만 실제로 관심이 있는 부분이 더 많기 때문에 이러한 부분에 대해서 내가 관심을 가지고 살아갈수 있도록 작은 관심이라도 조금씩 기울어야 할 것 같다. 누군가가 다른 부분에 대해서 학식이 매우 높다고 하면 그 사람에게 배울부분이 참으로 많을 것이다. 그렇기 때문에 나 또한 창조적으로 다른 사람에게 자극을 줄 수 있는 사람이 되어야 겠다는 생각을 해본다. 공부를 통해서 삶을 좀 더 긴호흡으로 바라본다고 하면 그만큼 나를 통해서 배워가는 가치도 더욱 깊어질것 같다.
공부를 통해서 새롭게 배워가는 나를 위해서 새로운 도전을 해보고 싶다.