공부계획의 힘 - 성적을 올리고 싶다면 지금 ‘계획의 힘’을 키워라!
고봉익 외 지음 / TMDbooks / 2014년 2월
공부를 하는데 있어서 계획은 얼마나 중요한지 말하지 안하도 잘 알 것이라고 생각한다. 아무렇지 않게 공부를 하는것보다도 내가 어떻게 공부를 실행하는데 있어서 어떻게 하는지에 대해서 생각을 먼저 해본다고 하면 더욱 짜임새 있는 공부를 진행할수가 있을 것이라고 생각을 한다. 우선은 내가 공부를 어떻게 하고 있는지에 대해서 생각을 먼저 해보는것이 중요할것 같다. 시기별로 어떻게 공부를 진행해야 하는지에 대해서도 설명을 해주고 있는데 우리가 알고 있는것 처럼 예습과 복습을 통해서 공부의 효율성을 높일수 있는 방안에 대해서 소개를 하고 있다. 플래닝이라고 하는 것은 공부의 선순환을 가능하게 하는 내면의 힘이라고 할 수 있는데 이것이 단순히 공부에만 그치는 것이 아니라 전체적인 삶에 대해서도 우리가 플랜을 짜서 활동할 수 있는 강한 힘을 가지게 해주는 것 같다.
나에게 중요한 가치관에 대해서 생각을 해보면서 내가 잘하는것, 좋아하는 것에 대해서 생각을 해본다고 하면 내가 어떻게 공부에 대한 방향을 잡고 있는지에 대해서 중요하게 생각할수 있는 시간이 될 수 있을것이라고 본다. 나를 분석하는 것에 대해서 잘 아는것 만큼은 공부를 하는데 있어서 핵심적인 부분이 될 것이라고 본다.
자신의 분석에 대해서 해본다고 하면 어떤 부분에 강점이 생기게 되는지도 알수 있게 되고 우리들이 공부하는데 있어서 핵심을 어떻게 잡고 가는지에 대해서 알수 있을 것 같다. 또한 공부를 하는데 있어서의 핵심은 시간관리이라고 하는것을 다시금 느끼게 했다. 지나간 시간을 돌이킬수 없기 때문에 앞으로의 시간에서 중요한 일과 그렇지 않은 일, 그리고 긴급하게 처리해야 할 일에 대한 구분을 나눈다고 하면 우리가 효과적으로 주어진 시간에 대한 활용도를 높이는데 도움이 될 것이라고 생각이 된다. 무작정 나에게 주어진 시간이 많다고 생각하고 제대로 활용을 하지 못했던 것이 못내 아쉬운 생각이 들어서 나에게 있어서도 시간관리를 어떻게 하는지에 대해서 다시금 생각을 많이 해보게 하는 시간이 되었던 것 같다. 공부를 함에 있어서도 가장 중요한 것은 공부에 대한 의지와 함께 자기 관리 능력과 공부 방법이 어울어지고 습관이 지속적으로 반복이 되어야지만 훌륭한 성과로 연결이 될 수 있을것 같다. 그 와중에서 습관을 어떻게 형성하는지에 따라서 우리가 넘어설수 있는 부분이 훨씬 더 많아질수 있는것은 당연할 것이다. 그렇기 때문에 다양한 공부에 대해서 접근을 하면서도 항상 올바른 습관을 가지고 실천하는 것이 무엇보다도 중요하게 생각이 되었다.
평생공부의 시대인만큼 학생들과 공부를 하는 모든 성인들에게 계획성 있는 실천을 할 수 있는 지침이 되었으면 한다.