월세의 신
이성용 지음 / 무한 / 2014년 4월

상가나 오피스건물을 투자해서 보유하는 월세에 관련된 내용들이 요즘에 심심치 않게 사람의 관심의 대상중에 하나이다. 종잣돈이 커져감에 따라서 투자를 해야 하는 수단에 있어서도 변화를 주어야 하는데 그 중에서 임대사업 또한 그러한 명목중에 하나라고 할 수가 있을 것이다. 종잣돈을 늘리는 방법으로 시작한 경매부동산에 대한 내용부터 해서 투자를 하는 포인트에 대해서 잘 언급을 해주고 있는 편이었다. 부동산에 대한 세세한 지식보다도 실무적으로 꼭 알아야 할 내용들이 많아서 여러가지로 호기심을 자극하는 내용들이 많았다.

월세를 받게 됬을때 생겨나는 문제점에 대해서도 언급을 해주고 있는데 이상적으로는 매월 같이 나에게 월세를 안겨다 주는 효자복덩이처럼 생각을 하지만 그러한 부동산 물권을 갖추기 위해서는 그만큼 어려움도 조금은 따를 것이라고 생각이 된다. 좋은 물건은 매수할 수 있는 여력이 나타나지 않게 계속 전주인이 보유를 하고 있을 것이고 물량이 넘쳐 나는 물권들에 대해서는 타당하게 검톨르 해보고 진입을 해야하는 부분이라고 생각이 된다. 부동산자산은 다른 자산에 비해서 환금성이 떨어지기 때문에 운영을 할 때 발생되는 수익이 어떻게 귀속되는지에 따라서 결과가 많이 달라질수가 있다. 그러한 과정에서 초보자들이 겪게 되는 비슷한 실수가 참으로 많아서 이러한 부분에 있어서 어떻게 경험치를 노련하게 잘 쌓아갈수 있는지가 중요할 것이라고 본다. 부동산을 보유 하게 되면 무엇보다도 잘 관리하는 것이 더 중요한 부분이다. 어떻게 관리를 하면 월세가 연체 되지 않고 잘 받을수 있을지에 대해서도 법적인 부분이 잘 설명이 되어 있었다. 또한 임대사업을 하게 되면 발생하는 세금의 부분에 있어서도 무시를 못할 정도로 금액이 나온다고 할 수 있기 때문에 절세전략 포인트에 대해서도 놓치지 않고 확인을 할 수가 있었다.

당장에 임대사업을 할 수 있는 여건과 역량은 되지 않지만 부동산에 대한 시각과 인식을 알게 되어서 경제흐름과 같이 부동산 쪽의 흐름도 잘 흘러간다는 것을 느낄수가 있었다. 이러한 부분에 있어서 우리들이 경험할 수 있는 것은 좀 더 나은 자산에 대한 선택과 함께 부동산 투자에 대한 큰 맥락과 흐름을 이해할수 있는 좋은 시간이 되었다. 월세라는 제도가 누군가에게는 집을 담보로 수익을 얻는 기회가 되지만 또 누군가에는 지불해야 하는 비용이 되기 때문에 양자간에 좋은 경제적 효용이 있었으면 좋겠다는 생각을 해본다.