인생을 바꾸는 네 가지 선택
리차드 폴 에반스 지음, 권유선 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월
우리가 살아가는데 있어서 즐겁게 당찬 목표를 가지고 살아가는 것은 우리들이 늘 가지고 있는 희망과 목표와도 일맥상통하는 부분이 있을 것이라고 생각을 한다. 그러한 과정에서 많은 선택의 과정이 존재하게 될 것이고 그 방향은 우리의 목적지를 결정하는데 있어서도 도움을 주는 경우가 많다. 자신의 내면의 목소리에 귀를 기울이면 자신이 무엇에 영감을 가지고 사명을 가지는지에 대해서도 생각해볼수가 있는데 그러한 결정을 하는데 있어서 책에서 전해주고 있는 메시지들이 도움이 많이 될 것으로 생각이 된다.
좋은 상상력을 가지고 꿈을 키우는 것은 미래에 대한 포부를 세우는데 있어서 무척이나 더 중요한 역할을 하는 것 같다. 살면서 성공은 상황보다는 상상력에 의해서 결정이 된다는 말 처럼 자신이 상상하는 그 순간에는 어떠한 제한도 두지 않는 경우가 많다.그렇게 된다고 하면 우리들에게 있어서 현실에 대해서 제약을 받는 것 보다 자신이 원하는 것을 일단 생각하는 힘을 가지는 것이 매일 일상생활에서 중요한 부분을 차지 할 것이라고 생각을 한다. 그러한 상황속에서 우리들이 새롭게 전환하는 순간에는 많은 노력과 에너지가 필요로 하게 되는것 같다. 또한 감사하는 마음을 스스로 가지고 살아가야 하는 시간도 많이 필요로 하게 되는데 그러한 사고를 가지는 것도 스스로 생각하는 시간을 많이 가져야 하는 부분이다.
저자 또한 항상 꿈꾸는 생활을 하면서 이러한 자신의 현실과 이상사이의 괴리를 줄여 나갈수가 있었다는 사실을 보면서 꿈꾸기가 우리의 삶을 확대하는 첫걸음이라는 인식을 계속적으로 할 수 있는것 같다. 만약에 라는 질문을 통해서 우리들이 새로운 공간 에서 다른 생각을 할 수 있는 기회가 주어진다고 한다면 이것이야 말로 더 능률적으로 다양한 인생을 살아가는 좋은 조건이 되는 순간이 아닐까 싶다. 인생은 살아가면서 많은 위험이 나에게 다가온다고 할 수 있을것이다. 그렇기 때문에 위험을 회피하는 것 보다도 노출되면서 스스로 이겨내는 연습을 조금씩 하는 것도 중요할 것 같다. 다양한 사람들에게 사랑과 배려를 베풀면서 항상 감사하는 마음을 가지고 살아간다고 하면 그 많은 나에게 더 많은 기회와 여건이 제공이 될 수 있다고 생각이 된다. 그 속에서 우리들이 볼 수 있는 미래는 더욱 넓어지고 인생의 선택의 순간에서도 더 큰 도전을 시도할 수 있을 것이다.
인생을 바꾸는 네 가지 선택이 단순하지만 심플하게 우리의 생활에 잘 접목이 될 수 있도록 스스로 잘 살아가는 법을 배워야 할 것 같다.