머슴이나 보내지 공부는 무슨
박철곤 지음 / 북마크 / 2014년 1월

세상을 살아가다보면 어려움이라는 것은 늘 겪게 되는데 다른 사람들의 인생을 보게 되면 우리들의 어려움이 별 것이 아니라는 것을 생각하게 되는것 같다. 저자인 박철곤님은 공직생활을 하시면서 겪은 여러가지 생활에 대해서 말씀을 해주시면서 다양한 삶에 대한 경험을 하게 되는것 같다. 내가 겪어가는 어려움은 어떻게 극복을 해야 할것인지 대해서 생각을 해보면  저자께서 들려주시는 책에서의 경험담들이 도움이 많이 되는것 같다. 물구나무 서서 세상을 바라보면 내가 가지고 있는 시각이랑 다르게 볼수 있는 눈을 많이 가지게 되는것 처럼 우리들이 한쪽에 편협한 생각을 가지게 되면 우리들이 생각의 수준이 더욱 좁아질수 있는 것으 주의해야 할 것 같다. 사무관에서부터 일을 시작하면서 일을 열심히 꾸준하게 하는 습관 때문에 다른 분들 보다도 승진에 대해서도 더 빠르게 진행이 된 것을 보면 자신이 맡은일에 대해서 열심히 지내온 결과가 보여졌다고 할 수 있을것 같다.

자신의 과오를 제대로 알지 못하고 생활을 하는 경우가 많기 때문에 이런 경우에는 자신의 내면을 보면서 반성하고 진심으로 상대방을 대하는 생각을 지속적으로 하는 것이 중요할 것 같다. 공무원이라는 보수적인 생활속에서도 자신이 맡은 바에 대해서 일을 추진하고 조금 더 효율적인 방안에 대해서도 생각하고 고민을 하면서 생활을 하였기에 이러한 결과가 자연스럽게 따라 올수가 있었다고 생각이 된다.

미래의 꿈을 가지고 생활하는 모습들을 보면서 시련을 겪을때 마다 내가 가지고 있는 미래의 꿈에 대해서 더욱 명확하게 청사진을 그린다고 하면 그것은 내가 살아가는데 있어서 더 큰 주춧돌이 될 수 있는 큰 조건이 될 수 있다고 생각이 된다. 시련이 나에게 강하게 다가 오더라도 그것을 잘 이겨내고 살아갈 수 있다고 하면 우리들에게 있어서 더 큰 성공의 기회가 다가온다고 생각이 된다. 미래의 닥쳐오는것에 대해서 두려워하지 말고 꿈이 삶의 목적이 되고 존재의 근거가 될 수 있도록 자신의 원하는 방향에 대해서 정확하게 이정표를 그려 놓을수 있다고 하면 살아가는데 있어서 참으로 좋은 벗이 될 것이라고 생각이 된다. 어려운 과정을 통해서 공부를 열심히 하고 원하는 결과를 성취해나가는 모습을 보면서 우리들의 미래의 모습 또한 이와 같이 다른 사람의 성공을 통해서 내가 가고자 하는 방향에 대해서 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다. 열심히 살아가는 모습과 열정을 통해서 나의 꿈과 희망을 더욱 드 높게 펼쳐보고 싶다. 청년들도 항상 희망을 가지고 자신이 가지고 있는 지독한 삶의 무게를 이기고 나갈수 있는 용기가 많이 생겼으면 한다.