지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다 - 절대, 후회하지 않을 중국 주식투자 이야기! ㅣ 지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다 1
정순필 지음 / 스마트비즈니스 / 2014년 3월
중국시장은 미국과 함께 가장 큰 경제활동 규모를 자랑하기 때문에 우리나라와도 밀접한 관계를 가지고 있다고 할 수 있다. 그렇기 때문에 중국시장에 대한 투자는 예년부터 계속적으로 관심의 대상이 되는 곳이기도 하다. 2008년 금융위기 이후로 이렇다 할 상승세를 보여주지 못하는 중국시장의 흐름 때문인지 투자자들에게도 상대적으로 소외를 당하고 있는 듯한 느낌이 있기 때문에 중국주식에 대한 관심을 일반적으로 가지기는 어려울 것으로 보여졌다.
중국의 GDP규모는 세계 2위권의 규모이지만 많은 인구 문제로 인하여 아직 1인당 GDP의 경우에는 많이 낮은 수준인 것을 알수가 있었다. 우리나라에서도 중국에 인구가 많기 때문에 내수시장이 확대가 된다고 하면 수혜를 볼 수 있는 기업들에 대한 관심이 많은데 실제적으로 중국 내부의 기업들에 대한 인지도가 지속적으로 상승을 할 수 있는 것도 나의 생각이었다. 하지만 투자로 직접적으로 연결시키는 것은 어려웠는데 저자의 투자의 경험을 토대로 좋은 사례들에 대한 발굴을 많이 할 수 있었다. 우리나라도 내수시장이 본격적으로 확대가 된 1990년대 이후로 대표 기업들이 장기적인 상승세를 보였는데 중국 또한 경제흐름상 이러한 시기를 맞이할 가능성이 높기 때문에 우리들 또한 새로운 투자 기회에 눈을 뜨고 활동할수가 있는 것이 새로운 발견이라고 할 수 있을 것이다. 중산층의 확대를 통해서 내수시장이 커진다고 하면 수출이나 대외변동성이 큰 기업들 외에도 건실한 기업들을 장기투자를 하면 좋은 성과가 나올수 있다고 보는 것의 책의 큰 견해라고 할 수 있을 것 같다. 중국시장에 대해서 잘 알고 있는 것도 없고 기업에 대한 정보를 얻기가 어려울수 있지만 전반적인 경제흐름과 기업동향에 대해서도 인터넷에서 찾아보니 확인할 수 있는 곳이 많이 있었다. 그렇기 때문에 자신이 관심이 있는 중국의 업계 선도 기업에 대한 정보를 책에서도 얻을수 있지만 투자 아이디어를 구하는 것만으로도 충분히 도움이 많이 되는것 같다.
책에서 소개되는 중국의 대표기업들도 충분히 메리트가 있어서 장기투자를 하는 경우에는 좋은 성과를 낼수 있는 기업이 많아 보인다. 다양한 투자 방안에 대해서 생각을 해보고 그것에 대한 정보를 잘 수집해서 실행을 옮기는 것이 가장 중요하지 않을까 생각한다. 10년이라는 시간이 흘러가면서 중국의 장기발전속도를 생각한다고 하면 중국 주식에 투자를 실행하는 것도 좋은 방안의 재테크가 될 것이라고 본다.