서른에 읽었으면 변했을 책들 - 책, 서른을 만나다! 서른을 위한 멘토 책 50
김병완 지음 / 북씽크 / 2014년 3월

요즘에 나오는 책을 보면 책속에 책들이 상당히 많은것을 볼수 있다. 이것은 다양한 책이 나오면서 우리들이 많은 책을 읽을수 없는 여건을 감안한다고 하면 이러한 책들의 역할이 다양한 책에 대한 저변을 더욱 넓힐수 있는 기회가 되는것 같다. 서른에 읽었으면 변했을 책들에는 다양한 책들이 많이 나오고 앞에 수식어가 서른이라는 말이 붙는다. 인생에 있어서 서른이라 함은 어느정도의 사회생활을 시작하는 나이가 되었음을 알려주는 것 같다. 그렇게 되다 보니 무엇을 배우기 위한 독서라기 보다는 스스로 탐구하고 지혜를 구하기 위한 독서가 주류를 이룬다고 할 수 있을 것이다. 다른 사람이 저서한 책을 많이 읽다보면 작가 만큼은 아니지만 비슷한 분야에 대한 지혜를 계속 구할수가 있기 때문에 다양한 삶속에서의 원천을 얻는데 도움이 많이 될 것이라고 생각이 된다. 10가지의 주제를 통해서 그 분야에 좋은 책들을 소개해주고 있는데 우리들이 살아가면서 모두다 필요한 가치관들에 집중이 되어 있다. 책들의 내용과 이야기를 보면서 우리나라의 저서 뿐만 아니라 해외의 책들까지 함께 살펴볼수가 있어서 다양하게 책들을 이해하는데 있어서 도움을 많이 받을수가 있었다.

나 또한 30대가 되어서 미래에 대한 고민과 준비가 아무래도 가장 걱정이 되는것 같다. 인생의 많은 바탕이 쌓이는 시기가 아무래도 30대에 진행이 되다 보니 20대에 세상으로 나가기 까지 준비를 하는 시간보다도 더욱 험난한듯 하다. 하지만 회사에서는 나의 모든것을 책임을 져주지 않는다는 것을 항상 명심해야 겠다. 평생직장의 개념이 아니라 평생 일자리의 개념으로 세상을 바라본다고 한다면 우리들은 자신이 고유한 전문성을 준비를 해나가야 할 것이다. 이러한 것을 본다고 하면 무엇인가 고정된 일이 아니라 새로운 일에 대한 도전과 함께 두려움을 극복한 대담한 행동을 해야 할 필요성이 있는 것이다. 그렇게 하기 위해서는 스스로 자신감을 많이 가져야 함은 분명하다고 생각이 된다. 생각과 의식의 차이를 통해서 우리가 발전할 수 있는 부분은 더욱 많은 것이고 익숙한 것, 편안한 것, 안전한만을 선호하는 사람은 크게 발전할수 있는 가능성이 떨어질수도 있다고 생각이 된다. 과감하게 포기하고 있는 사람들은 그만큼 더 큰 마인드를 품으면서 살아갈수 있는 능력이 충분히 될 것이라고 생각한다. 삶에 대한 기록도 충실히 하면서 내가 꿈꾸고 생각하는 일에 대해서 지속적으로 피드백할수 있는 내가 되어야 겠다. 작은 것이라도 머리속에 두지 말고 실천할수 있도록 좀 더 부지런히 책도 읽고 행동해야 겠다.