천천히 걸으며 제자백가를 만나다
채한수 지음 / 김영사 / 2013년 12월

동양의 고전은 교양으로 읽으면 도움이 되는것은 잘 알고 있지만 쉽게 읽기가 어려운 책 중에 하나라고 할 수 있을것 같다. 그만큼 방대한 내용에 지식수준도 어느정도는 필요하다보니 다양한 책을 읽기가 쉽지는 않은것 같다. 고전 공부에 대해서 관심을 가지고 있지만 처음에 어떠한 책을 읽어야 하는지에 대해서 잘 모르다 보니 책을 선정하는 것이 쉽지는 않은것 같았다. 동양 고전의 방대한 책 중에서 과연 어떠한 책을 읽어야 할까 생각을 해보면서 다양한 책을 책속에 담아 놓은 이 책이 다양한 책을 읽는데 있어서 참 도움이 될 것 같았다. 제자백가가 있었떤 춘추전국시대에 완성이된 동양정신에 대한 근간이다 보니 우리가 지금 살아가고 있는 세상에 대한 뿌리가 되는것 같다.

처음에 나오는 장자의 이야기 속에는 다양한 에피소드가 등장을 하면서 장자의 사상에 대해서 배웠던 내용들이 조금은 쉽게 느껴 질수가 있었다. 우리가 살아가는데 있어서 쓸모 있는 것을 제대로 활용하지 못하고 나쁜것의 유혹에 쉽게 당하는 경우가 많은데 우리들의 내면속의 아름다움을 가꾸고 신경을 써야 겠다는 생각을 많이 하게 되었다. 장자의 무용지물이라는 말, 즉 쓸모 없다고 버려지는 것이 오히려 더 큰 효용을 줄 수 있다고 하니 그것이 우리가 살아가는 시간동안에 얼마나 많은 스침으로 지나갈지에 대해서 생각을 해보면 내 곁에 있는 많은 것에 대해서 소중하고 깊이 생각을 해야 하지 않을까.

한비자의 내용을 통해서 이론과 현실이 다르게 적용이 되는 경우가 많기 때문에 그 시대에 주장하는 법가이론을 생각해본다고 하면 그에 걸맞는 군주의 몸가짐에 대해서 이야기를 해주고 있는데 우리나라의 유구한 역사와 함께 이어온 많은 국가들의 흥망성쇠에 대한 스토리로 함께 떠올랐다.

우리가 살아가고 있는 유교적인 사상에 기틀을 마련해주고 있는 공자의 이야기를 들어보게 되면 스스로 행하는 방법과 개인과 가족 그리고 국가전체적으로 가야할 방향에 대해서 생각을 해볼수가 있어서 좁게 나 자신을 바라보는 생각에 대해서 더욱 포괄적으로 살펴보는 기회가 될 수 있었다. 인간의 본성에 대해서도 책에서 시사하는바가 여러가지로 다르게 표현이 되었지만 그 중에서도 사람을 어떻게 보는지에 따라서 세상을 보는 시각도 많이 달라질수가 있는것 같다. 우리들이 살아가는 이 시대에 맞는 훌륭한 인물이 되기 위해서 나에게도 필요한 부분이 참으로 많은것 같아서 어렵지만 고전을 통해서 나를 알고 세계를 알아가는 작은 접근 방식에 대해서 깨우침을 얻고 싶다.