책여행자 - 히말라야 도서관에서 유럽 헌책방까지
김미라 지음 / 호미 / 2013년 12월
책을 통해서 우리들은 많은 사회의 현상들을 볼수가 있고 간접적인 쳄험을 엄청나게 많이 할수가 있게 된다. 그 과정에서 우리들이 배우는 것은 직접 배울수 있는 부분은 직접 배울수 있는 부분을 훨씬 넘어서기 때문에 다양한 가능성에 대한 희망도 볼수가 있게 되는 것 같다. 지금은 다양한 책에 대해서 우리들이 읽고 싶은데로 마음대로 읽을수가 있지만 예전에는 책에 대해서도 우리가 자유롭게 읽을수가 없었다 보니 철학자들이 책을 읽고 화영감을 당할 정도로 위험했다는 사실에 대해서도 알게 되었다.
저자 또한 책에 대한 관심이 많다 보니 책 내용을 살펴보면 책에 대해서 관심이 많은 사람들에게 대해서 언급을 하고 있다. 우리들이 잘 알고 있는 히틀러 또한 다양한 독서를 즐겨야하는 애서가였다. 책을 꽤나 좋아하는 나로서도 책에 대해서 관심이 많은 사람들을 살펴보면 그 사람이 어떠한 책을 좋아하고 즐기는지에 대해서 궁금한 점이 참으로 많았다. 여행을 하면서 읽는 책은 아무래도 마음이 편안한 상태에서 가볍게 읽는 책이 많다보니 여행이 끝나고 나서도 기억에 남는 점들이 조금씩 더 있었는데 커피 한잔과 함께 하는 책읽기의 시간은 다른것과 바꿀수 없는 소중한 시간임에 분명하다.
요즘은 많이 사라진 헌책방에 대한 추억들도 책에서 다시 일깨워주고 있어서 책속에서 책의 낭만을 찾는 느낌이 사뭇 많이 들었다. 헌책방 햇살드는 창가에서 앉아서 책을 조용히 읽고 있는 저자의 모습이 생각이 나기도 하고 많은 서적을 관리하는 주인 또한 책에 대한 사랑이 남 다를 것이라는 생각이 들었다. 우리나라에서는 대부분 책을 살때 대형서점이나 인터넷 서점을 이용해서 사게 되고 아주 가까운 동네 근처에는 책을 사서 볼만한 곳이 많이 없다. 유럽국가들의 서점을 책 후반부에서 소개를 해주고 있는데 각자의 서점들이 개성을 가지고 자신의 스타일을 통해서 독자들에게 더 큰 즐거움을 주는 모습은 책을 고르는 공간에서의 특별한 차이점을 주게 하는것 같다. 일반적인 대중서적들 뿐만 아니라 예술서적에 대한 수요도 충분히 많은 만큼 이러한 배려를 통해서 다양한 서점들이 생겨 날수가 있는것 같다. 우리나라에서는 단순히 잘 팔리는 책 위주로 나열이 되어 있다보니 책에 대한 편식이 이리저리 많은편인데 다른 사람에 의해서 추천 받은 책들을 보게 된다고 하면 우리들이 좀 더 자신이 보던 책의 그늘에서 벗어나서 훨씬 더 넓은 마음으로 책을 읽을수 있지 않을까 생각을 해본다.
책 여행이라는 테마를 통해서 우리들이 책을 보는 공간에 대한 소중함과 함께 다양한 책을 볼수 있는것에 대해서 감사함을 다시금 느낀다.