장사의 기술 - 600년 병영상인의 비밀
주희춘 지음 / 한국경제신문 / 2014년 1월
우리나라에 많은 상인들이 있지만 개성상인을 뛰어넘는 거상들이 많이 있다고 한다. 그러한 상인들의 우리나라의 상업발전에 기여를 하고 경제적인 부를 통해서 후예들에게도 장사의 기술 노하우를 전수해주었던것 같다. 우리한 병영상인들의 어떻게 생활하고 발전해왔는지에 대해서 생각을 해보면 현대의 자본시장에 많은 돈이 유입이 되어서 좋은 사업처로 자금이 몰리는것 처럼 전국의 시장에서 활력있게 생활하는 모습을 보면서 특수한 상업집단을 통해서 각종 시장에 발을 뻗어서 활동무대를 더욱 높일수가 있었던것 같다. 다른 상인들이 많이 있겠지만 병영상인에 집중을 해볼수 있는 부분은 전국을 돌아다니면서 장사를 할 수 있는 활동력이 주를 이루었을 것이고 그것을 통해서 기술을 지속적으로 연마를 하면서 많은 후예들이 있을수 있었던 것 같다.
많은 후예들의 현재 시점의 모습을 다시 재조명 해보는 모습을 통해서 어떻게 살아가고 있는지를 책을 배우면서 좀 더 실감나는 병영상인에 대해서 느낄수가 있었다.
병영의 거상들은 자신의 강점을 살려서 열심히 일하는 것 이상으로 창의성을 많이 발휘해서 우리가 살아가는 시대에 있어서 새로운 빛을 볼수 있도록 재조명 하는것이 특징이었다. 우리드링 일상속에서 보지 못하는 가치관들을 다른 누군가는 생각해내듯이 그 시대의 병영상인들도 그러한 점에 있어서는 충분히 매력을 넘치게 생활하고 있는 것 같았다.
병영성을 중심으로 군인들의 군수용품 및 생필품 공급을 통해서 병영상인들의 역할을 하나씩 만들고 그러한 수완을 다른곳에서도 넓혀 갈수 있다고 한다면 그것이야 말로 장사를 하는데 있어서 좋은점이라고 할 수 있을 것이다. 장사라고 하는것이 물건이 좋아서 판매자의 입담이 좋아서 지속적으로 이루어질수 있는 것이 아니라 우리들이 무엇인가 만나게 되는 매개체를 통해서 큰 성과를 이루어낼수 있다고 생각이 된다. 다양한 병영상인들의 철학속에서 장사란 무엇인가와 함께 살아가는 인생의 흥에 대해서도 다시금 생각하는 계기가 되었다.