변화 Change - 가장 위대한 나를 실현하는 삶의 연금술
이승헌 지음, 윤구용 옮김 / 한문화 / 2013년 12월

시크릿이라는 책이 나오면서 우리는 마음속에 있는 갈망하는 어떠한 소망에 대해서 항상 갈구하고 생각하는 것을 우주와의 반응을 통해서 나의 소망으로 실현할수 있다는 믿음을 가지게 되었다. 마음속에서 표현하는 어떠한 갈구함을 말로 표현하기 조차 어려운 경우가 가끔씩 발생을 하게 되는데 우리의 창조력이 과연 어떻게 작용하는지에 따라서 그 결과가 달라질수가 있다고 생각이 된다. 변화에 대한 우리의 반응은 쉽지 않고 어려운 대상이라고 생각하기 쉽다. 기존에 있는 것이 안정영역이고 변화는 우리에게 새로운 기회를 제공하기도 하지만 두려움을 제공하기도 한다. 인생의 방향을 어떻게 설정해서 가는지에 따라서 우리의 인생의 종착역은 분명히 달라질수가 있다. 방향을 바꾸지 않으면 지금 향하고 있는 곳이 도착점이 된다는 노자의 말씀을 빌리면 변화라는 것은 이러한 방향의 새로운 전환점이 될수 있는 틀을 마련할수 가 있는 것이다.

우리는 좋은 일에 대한 긍정적인 반응보다는 부정적인 일에 대한 기대심리가 더 강하게 작용을 한다. 좋은 일은 지속적으로 쌓이면 나에게 도움되는 결과를 제공하지만 부정적인 일은 한번에 그동안 쌓아 놓은 것에 대한 보상을 무너 뜨릴수도 있기 때문이다. 인류가 많은 환경변화속에서도 살아 남은 것도 현재의 방식을 고수 하지 않고 시대의 변화에 따라서 능동적인 변화를 지속했기 때문이라고 생각이 된다. 그 순간의 어려움은 당연히 말할나위 없이 힘든것은 사실이다. 그렇기 때문에 우리들에게 깨달음이 필요한 것은 당연한 사실일 것이다. 더 큰 삶을 살아가는데 있어서도 우리들이 깨달음이 필연적으로 필요로 하기 때문에 생활속에서 실천을 할 수 있도록 자신을 돌보는 것이 중요할 것 같다. 우리 안에는 항상 진실함이 가득할수 있기 때문에 자신이 자신을 속일 필요는 없다. 그것은 자신의 생활을 돌보고 진실로 자신을 믿는 생활과 습관을 지속할수 있어야 할 것이다. 어두운 곳에서 희망을 노래하고 우리가 펼치는 즐거움은 스스로의 참된 양심을 회복하면서 마련이 될 수 있을 것이다. 깨닫는것 자체가 자신을 잘 알게 되는 것이고 그것은 곧 양심의 내면의 본성을 회복하는 것이라고 생각한다.

자신의 내면 깊숙한 곳에 있는 마음은 정말로 움직이기 힘든것 같다. 그것은 다른 사람들도 마찬가지 일 것이기 때문에 우리가 잘 할 수 있는 마음가짐을 통해서 편안하게 생각을 하면서 즐겁게 지낼수 있다면 좋은 결과로서의 변화가 찾아올 것이라고 생각이 된다.