사랑이 비틀거릴 때 - 열정과 냉정 사이에서 마음앓이 중인 나를 위한 심리카운슬링
랜디 건서 지음, 박미경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2013년 11월
우리는 인생을 살아가면서 사랑이라는 단어를 만나게 되고 그리고 성숙한 사랑, 아픈 사랑 등 다양한 사랑의 경험들을 해보게 된다. 그 과정에서 우리들이 볼수 있는 사랑의 범위는 여러가지 일 것이다. 사랑이라고 하는 것은 지속가능하게 발전하는 것이 가장 좋은 것이지만 그것이 실제적으로 마음먹은대로 제대로 잘 발휘가 되지 않는 경우도 많이 있다고 생각이 든다. 헌신적으로 그 사람을 위해서 최선을 다하겠노라고 사랑을 시작하지만 시간이 흘러가면서 그러한 사랑의 원천들이 많이 달라지기 시작한다. 부딪치고 흔들리는 과정속에서 사랑이 지속이 되는 경우도 있고 한때 뜨거웠던 사랑이 미지근하게 식어버리는 경우도 흔히 볼수 있기 때문이다. 이전에 발생되었던 문제점으로 인해서 관계 형성이 제대로 되지 않았다고 한다면 그 이후에도 그러한 점이 지속적으로 반복이 될 가능성이 매우 높다고 생각이 된다. 그만큼 사람들에게는 다양한 사랑의 매개체가 필요로 하고 서로가 원하는 사랑의 방향이 다르기 때문이다. 함께 하기 시작했을때 사랑하는 순간들의 기억들을 잘 생각해보면은 그때는 서로간의 감정이 아주 뜨겁게 오고갔지만 항상 좋은일만 가득할 수는 없다고 생각이 된다. 그렇게 때문에 감정과 행동이 처음과는 달라지는 나를 만나게 되고 그것이 문제가 될 것이다. 이러한 과정속에서 살펴본다고 하면 사랑의 진행하는 과정에서 전혀 문제가 없는 경우는 단 한번도 없었던 것 같다. 서로간의 흥미가 사라지는 과정속에서도 좋은 점은 항상 유지가 될 수 있도록 마음을 서로 잘 맞추어 가는 것이 사랑을 진행하는데 있어서 매우 중요한 요소라는 생각이 든다.
다툼과 좋지 않은 점에 대해서 서로간의 생각을 많이 하고 왜 이러한 문제점이 생겨 나게 되었는지 책에서는 다양한 질문을 묻고 있는데 그 당시에는 생생하게 기억이 나는 것들도 오래전에 기억을 되돌려보면 사랑했던 사람과의 기억이 미지근해 지는 느낌도 조금씩 들곤 한다. 서로가 서로에게 얼마나 필요한 존재가 될 수 있을지에 대해서 생각을 해본다고 하면 우리는 그만큼의 마인드가 되도록 상대방에게 배려를 해주었는지에 대해서도 생각을 해보게 하는것 같다.
사랑을 하는 것 보다도 지키고 유지하는 것이 더욱 어려운 것이라는 점을 깨달아 보면서 사랑하는 사람에게 그 순간 잘해주는 것 보다도 지속적으로 그 사람과 내가 한 호흡이 되어서 나아갈수 있다는 것은 같이 사랑을 키워가는데 있어서도 참 좋은 요소라고 생각이 된다. 이러한 사랑의 매력을 잘 지키고 스스로 사랑에 대해서 책임 질수 있는 그런 사람이 되고 싶다.