마음 공부 - 비움과 웰빙, 힐링을 위한
도창스님 지음 / 북씽크 / 2014년 1월

스스로 꽉 채운 삶을 살아가다보면 한번쯤은 많은 부분을 내려 놓고 살아가고 싶다는 생각을 스스로 해보게 된다. 그러한 과정에서 우리들의 인생을 살펴본다고 하면 채움과 비움이 연속적으로 이루어지는 만남이지 않을까 생각을 해본다. 비움속에서 우리는 새로운 마음가짐을 배우고 수행이라는 것도 가끔씩 해보게 되는데 수행이라는 것 자체가 특별하게 어느 공간에서 이루어지는것이 아니라 우리 생활속에서 항상 이루어질수 있다고 한다면 참으로 슬기로운 생활이 될 것 같다. 살아가는 동안에는 우리는 무수히 많은 만물들과 함께 보면서 생활하기 때문에 내 마음가짐대로 온전하게 살아간다는 것은 정말로 어려운것 같다. 생각했던 마음의 결심들도 믿음들도 굳건히 지켜지지 못한 것을 본다고 하면 마음공부가 나에게도 많이 필요한 모양이다.

세상을 바라보는 눈 또한 내 마음가짐에 달려있는 것이 아닐까. 생각해보면 많은 것을 가지고 풍요로운 생활을 한다고 하지만 우리는 마음이 불편하게 생활을 한다고 하면 그 생활은 온전하지 못하는 것이다. 우리의 마음은 항상 어디론가 집중이 되어 있다. 그곳은 우리의 마음이 아니라 바깥에 향해 있는 시선일 것이다. 그렇기 때문에 우리는 마음비움을 제대로 하기도 어려운 상황인것 같다.

우리 스스로의 믿음은 무한한 힘을 가지고 있기 때문에 언제든지 생활하면 할수록 자신에 대해서 긍정의 메세지를 통해서 다가설수 있는 점이 많이 필요로 할 것 같다. 밥을 먹고 어딘가에 출근을 해서 일을 하고 다시 퇴근을 하고 돌아가는 일상생활 속에서 우리들이 조금이나마 위안을 삼을수 있는 것은 내가 조금더 성숙해지고 나아가고 있다는 것이다.

지극하고 간절한 마음으로 노력하고 그 마음처럼 항상 소망한다면 스스로의 행동과 몸가짐도 달라질수 밖에 없다고 생각이 든다. 상대방에게 많이 베풀고 스스로의 노력만큼 우리가 다가설수 있다고 한다면 우리에게 있어서 많은 가치가 다가올 것이라는 생각이 든다. 아낌없이 다른 사람을 위해서 내 망므을 비울수 있다고 하면 그 자체로도 훌륭하지만 우리에게 다가오는 많은 인연에 대해서 항상 좋은 결과를 맺을수 있도록 노력을 하면은  마음공부에 이어서 큰 인생공부를 경험할수 있을 것 같다. 스스로 생각하는 대로 마음가짐이 가고, 간절한 마음가짐은 나에게 있어서도 큰 동기부여가 되는것 같다.

책을 읽으며 마음비우고 청소한 느낌이 들어서 개운하고 느낌이 상쾌하다.