천천히 서둘러라 - 샘터와 함께하는 여름, 가을, 겨울 그리고 봄
김재순 지음 / 샘터사 / 2013년 11월
샘터라는 작은 잡지는 마음을 따뜻하게 해주는 좋은 책이라고 생각이 되어서 이 책 또한 그러한 다양한 따스함을 느끼기 위해서 이 책을 펼쳤다. 제목이 "천천히 서둘러라" 우리가 항상 빠르게 이루기 위해서 열심히 살아가는 모습과는 상반이 되는 제목이라고 생각이 된다. 작은 칼럼이 나오면서 펼쳐진 책의 내용은 우리들에게 따뜻함을 주이게 충분한 내용들이 많았다. 이러한 글을 접할때 마다 어떻게 소소하고 아름다움운 생각을 잘 적을까 하고 궁금했는데 항상 많은 곳의 변화와 관심에도 귀를 기울이고 있고 인생을 더 넓게 바라보는 깊이가 남다른신것 같다는 생각이 들었다.
인생이라는 것이 스스로 모든 사람에게 펼쳐지는 큰 드라마의 연속이기 때문이다. 시간의 여백을 느끼면서 우리는 서로간의 성장하고 배울수 있을 것이라고 생각을 한다. 책을 읽으면 각자의 자리에서 자기 역할을 하고 있는 많은 사람들에 대해서 언급이 되어진다. 리더의 자리에서 그리고 아버지의 자리에서 친구라는 자리에서 내가 어떻게 살아가고 있는지에 대해서 작은 메시지를 담고 있는 사람들을 보면서 나는 과연 어떻게 방향을 잡고 살아가야 하는가에 대해서 생각을 해보게 되었다. 내년을 맞이하는 연말에서 돌아보면 마음이 편안한 한해를 보내는것이 가장 아름다운 한해가 되는 것이 아닐까 생각이 들었다. 스스로 나날이 살아가는 생활속에서 뇌가 숨쉬고 살아가기 위해서 감사하고 기뻐하는 마음을 스스로 가지고 살아가는것이 중요하다고 생각이 들었다.
그리고 책의 후반부에 나오는 세상에 첫발을 내딛는 젊은이들이게를 보면은 좋은 메시지들이 많이 나오는것 같다. 스스로 강한마음가짐을 가지고 노력하면 나쁜상황을 스스로 극복할 수 있다는 믿음감으로 일하다 보면 스스로 멋진 삶으로 직장에서도 도약할수 있는 사람이 될 것이라고 생각이 들었다.
뜻있는 하루를 통해서 우리가 원하는 삶에 대해서 방향성을 조금 더 잡아간다고 하면 그것이 우리에게 있어서 인생의 좋은 여정이 된다고 생각이 된다. 뜻이 있어야 길이 보인다는 말 처럼 나 스스로 훌륭한 사람이 되기 위해서라도 상대방을 존중하고 겸손하게 살아가는 방법을 책을 통해서 간접적으로 배울수가 있었다. 나를 낮추고 다시 바라보는데 소소하게 즐거운 느낌이 들어서 좋았다.