결혼 후 행복해지는 사람 불행해지는 사람
김주언 지음 / 좋은책만들기 / 2013년 11월
부부라는 인연을 맺어서 살아가게 된다고 하면 많은 일을 접하게 되는데, 우리들이 살아가는 과정에서 결혼을 통해서 행복을 느끼는것도 매우 중요하다고 생각이 된다. 결혼을 하게 되면 연애를 할때랑은 다르게 새로운 공간에서 만나게 되기 때문에 기존의 모습과는 다른 삶이 펼쳐진다고 보일 것이라고 생각이 된다. 배우자를 잘 만나야지 인생의 방향이 잘 풀린다는 어른들의 말처럼 결혼을 앞두고 있는 나로서도 결혼에 대해서 생각해보고 결혼 이후의 삶에 대해서 책을 통해서 간접적인 조언을 듣게 되었다. 상대를 향한 사랑이라는 가치보다도 다른 부수적인 것들이 결혼 이후에 많이 보이기 때문에 스스로가 생각했을때 단점과 좋지 않은 점을 지속적으로 보는 경우도 참으로 많은것 같다. 스스로가 맞다는 생각을 가지고 들어가기 때문에 서로에게 맞지 않는 내용들에 대해서 구박을 하고 잔소리를 하는 경우도 많은것 같다. 이것은 왜 그럴까 생각해보면 상대방에게 내가 배려하지 못하는 마음도 있을 것이고 자신이 살아온 인생과 배우자가 살아온 인생이 다르다는 것에 대해서도 생각을 해야할 부분이라고 생각이 된다.
항상 가깝게 살아가기 때문에 부부 서로간에 대해서 서로 챙기지 못한 부분이 상당히 많기 때문에 서로간의 성격에 대한 이해가 많이 필요로 할 것이다. 그렇기 때문에 서로간의 좋았던 점과 함께 좋지 않은 점에 대해서도 다시금 생각을 해본다고 하면 배우자와 잘 맞는 부분과 함께 그렇지 않은 부분도 많이 있을 것이라고 생각이 된다.
부부간의 행복한 날과 그렇지 않은 날을 만드는 것은 둘 만의 문제이면서 가족안에서도 행복을 추구해 나가는데 있어서 중요한 문제라고 생각이 된다. 자녀들에게도 부부들의 행복한 모습들은 좋은 영향력을 통해서 행복한 미래를 만들어가는데 있어서 배우자간의 관계가 중요하다고 생각이 된다.
누구나 완벽한 이상형을 꿈꾸지만 우리들이 살아가면서 그러한 이상형을 만나게 된다면 좋겠지만 현실적으로는 그렇게 되지 않을 가능성이 더 크다고 생각이 된다. 미래의 우리의 가정의 모습은 과연 어떠할까. 생각해본다고 하면 그것은 부부간의 문제가 가장 크다고 생각이 되었다. 항상 즐거울 수 없는 것이 가정의 모습이지만 그 속에서 우리들이 자신의 자리를 잘 지켜가면서 서로를 위해줄수 있다고 한다면 그것은 나에게 있어서도 더 멋진 가정을 가질수 있는 기회가 될 것이라고 본다.